Госдума приняла новый штраф и другой дизайн Lada. Главное за неделю

Госдума ввела новый штраф для автомобилистов на дорогах, Стив Маттин покидает АвтоВАЗ, представлен один из самых быстрых автомобилей в мире и другие самые главные новости недели


 Госдума приняла новый штраф и другой дизайн Lada. Главное за неделю

Госдума одобрила новый штраф для водителей

В скором времени в России начнет действовать новый штраф для водителей, не оплативших проезд по платной дороге. Законопроект, который обсуждался более года, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении. Теперь в случае отказа внести деньги за движение по платной магистрали владельцев легковушек ждет взыскание размером 1,5 тыс. руб., а «зайцы» за рулем грузовиков и автобусов будут вынуждены заплатить 5 тыс. рублей. При этом от ответственности освободят тех водителей, которые в течение 20 дней погасят задолженность за проезд.


 Госдума приняла новый штраф и другой дизайн Lada. Главное за неделю

Фото: vk.com / gkavtodor

Предполагается, что норма с новыми штрафами ускорит введение на дорогах единой автоматической системы оплаты Free flow («свободный поток»), которая не требует шлагбаумов и классических пунктов взимания оплаты, где образуются очереди. На трассах установят специальные рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют весь проезжающий транспорт. Устройства умеют считывать номера машины, определять класс автомобиля и наличие транспондера.

АвтоВАЗ показал обновленный Lada Largus

После появления многочисленных шпионских фотографий АвтоВАЗ опубликовал первый официальный снимок обновленного Lada Largus, продажи которого начнутся ближе к весне 2021 года. Внешность рестайлингового универсала выполнена в новом фирменном стиле, который характерен для машин Волжского автозавода, появившихся после 2015 года. Автомобиль получил X-образные элементы в передней части кузова, ячеистую радиаторную решетку черного цвета, а также новый капот и другие фары, позаимствованные у седана Renault Logan второго поколения.


 Госдума приняла новый штраф и другой дизайн Lada. Главное за неделю

Фото: АвтоВАЗ

Что касается салона, то там центральная консоль и дверные карты от Renault Duster, а сиденья, рулевое колесо и приборную панель позаимствуют у Lada XRay. В список доступного оснащения войдут парктроники, камера заднего вида, круиз-контроль, а также датчики света и дождя. Как и прежде, Largus будет доступен с 1,6-литровым моторами мощностью 87 и 106 л.с., работающими в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач.

Главный дизайнер АвтоВАЗа подал в отставку

Между тем, главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин, проработавший на Волжском автозаводе 9 лет, покидает свой пост. С начала 2021 года британского специалиста заменит француз Жан-Филипп Салар, последние пять лет отвечавший за внешность автомобилей марки Dacia. Он разработал дизайн всей современной линейки моделей румынского бренда для Европы, в том числе кроссвера Duster, хэтчбека Sandero и седана Logan нового поколения, а также купе-кроссовера Arkana для России.


 Госдума приняла новый штраф и другой дизайн Lada. Главное за неделю

Фото: Андрей Холмов / ТАСС

Что касается Маттина, то он «принял решение отойти от операционной деятельности по личным обстоятельствам». Британец запомнится как специалист, кардинально изменивший внешность автомобилей Lada, которые получили облик с фирменными «Иксами». Как показывают опросы, если прежде при выборе моделей АвтоВАЗа россияне считали важнейшими параметрами цену и практичность, то после работы Маттина к списку главных факторов добавился и дизайн.

Названы российские цены на новую Hyundai Elantra

Hyundai назвала российскую стоимость седана Elantra седьмого поколения, которая варьируется от 1 329 000 до 1 735 000 рублей. В базовое оснащение модели входит светодиодные дневные ходовые огни, камера заднего вида и мультимедиа с восьмидюймовым сенсорным дисплеем, а в топовой версии у седана будет проекционный дисплей, бесключевой доступ, беспроводная зарядка для смартфонов, а также комплекс Safety Sense с системой автоматического торможения, адаптивным круиз-контролем и функцией контроля встречной полосы.


 Госдума приняла новый штраф и другой дизайн Lada. Главное за неделю

Фото: Hyundai

Новую Hyundai Elantra предлагают с 1,6-литровым двигателем Gamma, развивающим 128 л.с. и 155 Нм крутящего момента. В качестве альтернативы доступен 2,0-литровый мотор семейства SmartStream, выдающий 150 сил и 191 ньютон-метр. Оба агрегата работают вместе с шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

Hennessey представил одну из быстрейших машин в мире

Американское тюнинг-ателье Hennessey Performance Engineering представило серийный гиперкар Venom F5, который будет соперничать с самыми быстрыми дорожными автомобилями в мире, в том числе с Bugatti Chiron. Название гиперкара F5 — отсылка к шкале Фудзиты, по которой классифицируется мощность торнадо. Категория F5 относится к ветру «невероятной» силы со скоростью более 500 км в час.

Карбоновый гиперкар массой 1360 кг оснастили 6,6-литровым двигателем V8 с двумя турбинами, развивающим 1842 л.с. и 1617 Нм крутящего момента. Как заявляют в компании, это самый мощный силовой агрегат, которым когда-либо оснащали серийные машины, а соотношение мощности к массе «намного превышает показатель любого современного дорожного автомобиля». Hennessey Venom F5 способен ускоряться до «сотни» менее чем за 3 сек., разгон до 200 км/ч занимает 4,7 сек, а до 400 км/ч — 15,5 секунды. Максимальная скорость автомобиля составляет 512 км в час.

Белый снова стал самым популярным автомобильным цветом

Согласно исследованию американского поставщика лакокрасочных материалов Axalta Coating Systems, в 2020 году белый снова стал самым популярным автомобильным цветом. Около 38% новых машин, проданных в 2020 году, были выкрашены в полностью белый цвет или имели кузов жемчужного оттенка. На втором месте по популярности идет черный цвет с результатом 19%, а замыкает тройку лидеров серый с показателем 15%.


 Госдума приняла новый штраф и другой дизайн Lada. Главное за неделю

Фото: Daimler AG

Отчасти такую популярность белого можно объяснить тем, что он является базовым у многих производителей, поэтому автомобили такого цвета стоят дешевле. Россия не стала исключением — на отечественном рынке лидерство удерживают автомобили белого цвета, однако их доля чуть меньше, чем в среднем по миру — 33%. На втором месте идет серый с показателем 16%, а на третьем — бежевые и коричневые оттенки (11%).

Источник: www.autonews.ru

ProАВТО