Выбираем домкрат для автомобиля

Автомобильные домкраты, как правило, используются лишь в случае прокола шины, что само по себе случается нечасто, или для замены колес раз в сезон. Какой инструмент предпочесть, если штатный вышел из строя? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос зависит от ряда факторов, целей и задач.

Автомобильные домкраты делятся на механические, гидравлические и пневматические. Механические устройства обеспечивают подъем при воздействии на специальную рукоятку, которую вращают или нажимают. Инструменты данного типа считаются наиболее простыми и доступными. Они отлично годятся для условно редкого использования, поскольку работа с ними требует постоянных затрат сил.

Depositphotos

Гидравлические домкраты с приводом от специальной рукоятки напротив не требуют энергозатрат от человека – процесс подъема автомобиля заметно упрощает и облегчает давление, которое создает рабочая жидкость.

Depositphotos

Пневматические домкраты представляют собой камеры-резервуары и работают от источника сжатого воздуха, в роли которого может выступать пневмосеть в мастерских, газовый баллон и выпускной тракт автомобиля. Проще говоря, газы наполняют «подушку», и та поднимает машину.

Depositphotos

Данная классификация – не единственная. Существует более простая, делящая устройства по исполнительному механизму. Согласно ей, наиболее распространенные и популярные домкраты бывают винтовые или ромбовидные, бутылочные (гидравлические) и подкатные.

Высота подхвата и высота подъема

При выборе домкрата следует руководствоваться этими двумя параметрами и не забывать про дорожный просвет автомобиля. Высота подъема (как правило, 300-500 мм) характеризует расстояние от опорной поверхности, на которое устройство способно поднять груз. Высота подхвата (обычно составляет 60-250 мм) означает расстояние от земли до днища, с которого проводится подъем.

Обычно высота подхвата варьируется от 60 до 250 мм. Встречается также и рабочий ход домкрата — это параметр, обозначающий расстояние от точки подхвата до максимальной точки подъема. Если говорить простым языком, это диапазон, в котором устройство способно работать и чем он больше, тем шире применение домкрата.

Ромбовидные домкраты

Популярные устройства, которые еще иногда называют винтовыми. Обычно они входят в комплектацию автомобилей, поднимают от 1 до 2 тонн, имеют высоту подъема 300-390 мм и высоту подхвата 80-120 мм.

Depositphotos

Среднестатистический однотонный домкрат обеспечивает подъем автомобиля на 35 см, а полуторатонный — на 39 см. На последний особенно стоит обратить внимание владельцам кроссоверов и внедорожников с большим дорожным просветом и большим весом. При выборе устройства ромбовидного типа достаточно лишь определиться с грузоподъемностью, высотой подхвата и высотой подъема. Перед эксплуатацией рекомендуется смазать ходовой винт, иначе он начнет крошиться.

Гидравлические домкраты

Гидравлические или бутылочные вертикальные домкраты (бывают одноштоковые и двухштоковые), получившие свое название за характерную форму и принцип работы, обеспечивают высоту подъема от 330 до 515 мм и высоту подхвата от 145 до 335 мм.

Depositphotos

Двухштоковые бутылочные механизмы имеют высоту подъема от 350 до 570 мм и высоту подхвата от 125 до 235 мм. При этом они могут весить как сравнительно немного, так и десятки килограмм для работы с тяжелой техникой. Некоторые гидравлические бутылочные домкраты могут поднять распространенные легковые модели только с накачанными колесами и беспомощны в случае прокола шины, а также иногда не годятся для некоторых автомобилей даже при условии накачанных покрышек.

Подкатные домкраты

Устройства данного типа удобные и функциональные, но при этом они достаточно тяжелые и большие, а, значит, не слишком подходят для перевозки в багажнике.

Depositphotos

Могут поднимать автомобили весом от 1,5 тонн, отличаются достаточно большой высотой подъема от 365 до 680 мм при высоте подхвата от 80 до 200 мм. Обычно их сфера применения – это гаражи и шиномонтажные сервисы. Более серьезные и дорогие домкраты позволят не только заменить колесо, но и провести ремонтные работы.

Надувные домкраты

Довольно интересны надувные приспособления, использующие энергию выхлопных газов для накачки — шланг просто присоединяется к выпускному тракту автомобиля.

Depositphotos

Для ускорения процесса рекомендуется понажимать на педаль газа, так как на холостых или низких оборотах давление выхлопных газов недостаточно и накачиваться резервуар будет не слишком быстро. Устройства данного типа обеспечивают высоту подъема порядка 460 мм и имеют преимущество перед упомянутыми выше домкратами — их можно использовать фактически на любой поверхности, а не только на ровном асфальте.

Какой домкрат предпочесть?

Вряд ли получится выбрать идеальный и универсальный инструмент — для легковушки нужен один механизм, а для внедорожника, вероятнее всего, другой. Подкатной домкрат не всегда удобен при транспортировке, а надувной будет поднимать машину только, если заведен двигатель. Лучшим вариантом для легкового автомобиля, а также кроссовера или минивэна может быть ромбовидный или бутылочный инструмент. Гидравлическое устройство можно рекомендовать владельцам внедорожников, а отличным выбором для работы в гараже станет подкатной домкрат.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.