Правда ли, что система «старт-стоп» убивает моторы

Система «старт-стоп» успешно используется на множестве автомобилей самых разных марок, притом – совсем не обязательно на топовых моделях. Однако эта технология по-прежнему окутана массой легенд, главный посыл которых в том, что «старт-стоп» — это зло. Система, мол, не так хороша, как её малюют – ресурс автомобиля снижает. Разбираемся, как сказывается работа данной технологии на двигателе.

Вы наверняка слышали страшилки о том, что система «старт-стоп» снижает ресурс аккумулятора, досрочно убивает стартер, изнашивает генератор, ухудшает динамику и просто заставляет платить за технологию, которая вам не нужна, ещё на стадии покупки. Сегодня на повестке дня ещё один аспект — «старт-стоп», мол, убивает и сам мотор. Так ли это на самом деле?

Система «старт-стоп», напомним, отключает двигатель во время простоя автомобиля. К примеру, когда машина стоит на светофоре или в пробке. Это позволяет снижать расход топлива, уменьшать уровень шума и вредных выбросов. В ряде случаев система может выключать мотор даже на ходу – когда нагрузки нет (к примеру, при движении накатом). Работа двигателя возобновляется автоматически, когда этого требуют обстоятельства – водитель выжимает педаль сцепления или давит на педаль газа. По большому счёту, всё, что может сделать обладатель автомобиля с системой «старт-стоп» — это выбрать, включить данную систему или выключить.

И вот тут мы добрались до интересного — каким образом автомобиль запускает двигатель после простоя? Функционал систем «старт-стоп» на разных автомобилях может сильно отличаться. Эта опция не просто глушит мотор, а делает это с учётом массы параметров. В частности, снимаются показания с датчиков вращения коленчатого вала, учитывается энергопотребление и степень зарядки батареи, температура забортного воздуха. В системе компании Valeo, к примеру, для запуска применяется реверсивный генератор, способный как выполнять работу стартера, так и снабжать бортовые системы электрическим током. Запуск мотора осуществляется всего за 0,4 секунды. У «Мазды» движок заводится и того интереснее: в нужный цилиндр подаётся топливовоздушная смесь, а стартер не используется вообще.

Как бы то ни было, в большинстве случаев «старт-стоп» заводит мотор традиционным способом – стартер вращает своей шестернёй шестерню венца маховика. Стартер, разумеется, основательно усилен и нередко рассчитан на большее напряжение, чем на обычных машинах без системы «старт-стоп». Однако факт остаётся фактом – речь идёт о шестернях, которые периодически выходят из зацепления и в целом довольно быстро изнашиваются. Обычный автомобиль в среднем рассчитан на 50 000 циклов запуска/остановки мотора, в то время как автомобиль с системой «старт-стоп» за свою жизнь может заводиться и 500 000 раз. Словом, тут и правда есть о чём подумать.

Ещё один момент связан с дополнительной нагрузкой на подшипники силовой установки – большое количество циклов запуска/остановки действительно может приводить к повышенному износу мотора. Если, разумеется, не будут приняты специальные меры. При работе двигателя коленчатый вал скользит по вкладышам, от которых он отделён тончайшей масляной плёнкой. Масло подаётся к опорным поверхностям под давлением и разбрызгивается коленчатым валом по всей нижней части двигателя. При остановке мотора гидродинамическая система смазки перестаёт работать – вал ложится на вкладыши и металлические поверхности соприкасаются. По этой причине производители моторов обязаны уделять особое внимание материалу вкладышей и системе смазки двигателя. Просто так взять и оснастить любое авто системой «старт-стоп» не получится – движок просто не сможет отработать гарантийный срок.

Особые требования предъявляются к смазочным материалам. В движках с системой «старт-стоп» применяются только топовые масла, обеспечивающие чрезвычайно низкий коэффициент трения при любых температурных режимах. Переход на более простое, «неправильное» масло вполне может погубить подвергающийся дополнительным нагрузкам движок с системой «старт-стоп».

Система «старт-стоп», в теории, действительно может негативным образом сказываться на ресурсе двигателя. При этом снижаться ресурс может как из-за недоработок производителя автомобиля, так и по причине несвоевременного или неправильного обслуживания транспортного средства. Впрочем, автоматическая система остановки двигателей стала массовой относительно недавно, поэтому сложно судить, стоит опасаться перечисленных страшилок или нет. Выбор за вами.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.