Сколько бензина тратится на обогрев стекол? А на фары? Подробная таблица

Сколько бензина тратится на обогрев стекол? А на фары? Подробная таблица

Вы когда-нибудь думали, сколько топлива тратится на различные устройства автомобиля? Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) изучил влияние электрических потребителей на расход топлива.

Питание множества функций, обеспечивающих комфорт в машине, означает, что двигателю нужно крутить генератор соответствующего размера. А это напрямую влияет на расход топлива. Стандартное соотношение потребляемой мощности к дополнительному расходу ADAC определяет так — 100 Вт добавляют лишние 0,1 литра на 100 километров.

Если включить подогрев наружных зеркал заднего вида, сидений, задних стекол и руля и добавить к ним вентиляцию салона, то потребляемая мощность легко перевалит за 500 Вт. Другими словами, расход топлива с этими потребителями увеличивается примерно на пол-литра топлива.

Увеличение расхода топлива при использовании разных функций автомобиля

Расход топлива, л/100 км

Дополнительный обогреватель
до 2,0

Обогрев стёкол
0,80

Вентилятор обдува
0,17

Фары ближнего света
0,13

Противотуманные фары
0,11

Обогрев сидений
0,10

Обогрев руля
0,05

Обогрев боковых зеркал
0,04

Радиоприёмник
0,02

Самым прожорливым устройством в машине может стать дополнительный отопитель, мощность которого может достигать 2000 Вт — это означает лишние два литра топлива на сотню. На обогрев лобового и заднего стекла потребуется 0,8 литра, вентиляция на средней мощности добавляет 0,17 литра к расходу. Световые приборы потребляют чуть меньше энергии.

ADAC рекомендует включать потребители электроэнергии только тогда, когда они действительно необходимы. Не оставлять обогрев заднего стекла включенным, когда оно уже стало прозрачным, или не оставлять подогрев сидений включенным на протяжении всей поездки. При этом специалисты напоминают, что безопасность всегда важнее экономии, и ни в коем случае нельзя экономить на потребителях энергии, от которых зависит безопасность людей в салоне.

Источник

ProАВТО