Как узнать расход топлива автомобиля по километражу (на 100 км)

Перед покупкой автомобиля будущий владелец в большинстве случаев интересуется, сколько его машина будет потреблять горючего на сотню километров пробега. Обычно указываются три режима потребления – в городе, на трассе и смешанный. Все они достаточно далеки от истины, поскольку с одной стороны заявлены заинтересованной стороной производителя, а с другой – могут быть проверены лишь в идеальных условиях, что при обычном режиме эксплуатации сделать очень сложно. Остаётся выяснять реальный расход по факту.

Как узнать расход топлива автомобиля по километражу (на 100 км)

Что такое расход топлива

При работе автомобильного двигателя бензин, дизельное топливо или газ расходуются непрерывно.

Выделяемая при горении тепловая энергия уходит в различных направлениях:

  • за счёт низкого КПД двигателя внутреннего сгорания (ДВС) бесполезно уходит в тепло через специально построенную и эффективную систему охлаждения, а также с выхлопными газами;
  • теряется в трансмиссии и колёсах, преобразуюсь в то же тепло;
  • переходит в кинетическую энергию массы автомобиля при разгоне, после чего снова в атмосферу во время торможения или езды накатом;
  • поступает на прочие расходы, например, освещение, обеспечение климата в салоне и так далее.
  • Поскольку автомобиль задуман как транспортное средство, то самым логичным будет нормировать расход топлива в единицах массы на единицу полезного пробега. Реально вместо массы используется объём и внесистемные единицы, поэтому принято считать в литрах на 100 километров пробега.

    Некоторые страны пользуются обратной величиной, например, сколько миль проедет машина на одном галлоне топлива. Принципиальной разницы тут нет, это дань традиции.

    Как узнать расход топлива автомобиля по километражу (на 100 км)

    Иногда учитывается потребление при работе двигателя на холостых оборотах, например если транспорт эксплуатируется в холодном климате и двигатели не глушат. Или в городских пробках, где автомобили больше стоят, чем едут, но эти показатели не всегда нужны, к тому же они незначительные.

    Как рассчитывается на 100 км пути

    Чтобы измерить расход автомобиля в реальных условиях, существует много способов. Все они требуют максимально точного учёта пробега и потраченного за эту дистанцию топлива.

  • Можно использовать счётчики заправочных колонок, которые, если там нет криминала, являются очень точными приборами измерения объёмов перекачанного топлива.
  • Для этого надо точно заправить почти пустой бак под пробку, обнулить показания счётчика пути, израсходовать как можно больше залитого горючего и снова заполнить бак, отметив финишные показания пробега.

    Как узнать расход топлива автомобиля по километражу (на 100 км)

    Для увеличения точности и учёта различных условий эксплуатации можно повторить эксперимент несколько раз, фиксируя все данные. В результате станут известны два числа – пробег в километрах и израсходованное топливо.

    Останется разделить объём горючего на пробег и умножить результат на 100, получится искомый расход с точностью, определяемой в основном погрешностями одометра. Его тоже можно откалибровать, например по GPS, введя поправочный коэффициент пересчёта.

  • Во многих автомобилях есть штатный или установленный дополнительно бортовой компьютер (БК), показывающий расход в цифровом виде, как мгновенный, так и усреднённый.
  • Как узнать расход топлива автомобиля по километражу (на 100 км)

    Показания таких приборов лучше проверять вышеуказанным способом, поскольку исходную информацию компьютер берёт по косвенному принципу, подразумевая стабильную производительность топливных форсунок. Это не всегда так. Как и оценивать данные штатного указателя остатка топлива без предварительной ручной калибровки.

  • Достаточно вести учёт потреблённого горючего по чекам заправок, записывая пробег.
  • Как узнать расход топлива автомобиля по километражу (на 100 км)

    В таких случаях можно и не заливать бак под пробку, полностью его опустошая, поскольку оба случая вредны для автомобиля. Если делать это достаточно долго, то ошибка будет минимальной, неточности статистически усредняются.

  • Самые дотошные автовладельцы замеряют расход, переключая питание на мерную ёмкость вместо штатного бака.
  • Такое допустимо только на автозаводах, где есть безопасное оборудование. В любительских условиях велики шансы устроить пожар, так и не узнав, насколько экономичен был сгоревший автомобиль.

    Это интересно: Зачем зимой включать кондиционер в машине

    Любой способ замера имеет смысл, если условия езды и состояние автомобиля были средними по его реальной эксплуатации. При отклонениях внутри и снаружи автомобиля потребление может меняться на многие десятки процентов.

    Что влияет на расход топлива

    Можно коротко сказать, что на расход влияет практически всё:

  • стиль езды водителя – расход легко можно увеличить втрое или вдвое сократить;
  • техническое состояние автомобиля, многие неисправности заставляют потреблять бензин или солярку, как говорят водители, «вёдрами»;
  • масса машины, её загрузка и насыщенность дополнительным оборудованием;
  • нештатные шины или неотрегулированное давление в них;
  • температура за бортом и в системе охлаждения двигателя, прогрев трансмиссии;
  • аэродинамика и её искажение в виде багажников на крыше, спойлеров и брызговиков;
  • характер дорожной обстановки, время года и суток;
  • включение освещения и прочего дополнительного электрооборудования;
  • скорость движения.
  • Как узнать расход топлива автомобиля по километражу (на 100 км)

    На этом фоне легко потерять заложенное в автомобиль техническое совершенство, позволяющее максимально экономно расходовать горючее. В этом плане не все автомобили одинаковы.

    3 самых экономичных автомобиля

    Наиболее экономичны современные дизельные автомобили с небольшим рабочим объёмом, оснащённые турбонаддувом. Бензиновые, даже самые лучшие, пока расходуют на литр-два больше.

    Рейтинг по экономичности выглядит спорно, но приблизительно можно оценить результаты инженерных стараний.

    1. Opel Corsa, его турбодизель 1,5 литра даже с автоматической коробкой передач имеет заявленный расход в 3,3 литра на 100 км. Однако в предыдущем поколении, когда Опель ещё не был французской маркой и не базировался на агрегатах Peugeot 208, его мотор 1,3 с механической коробкой потреблял ещё меньше. Хотя подросла мощность и улучшилась экология, за это надо платить.
    2. Европейский Volkswagen Polo шестого поколения с дизелем 1,6 потребляет 3,4 литра. В пятом был мотор 1,4 литра, которому хватало и 3 литров при меньшей мощности. Концерн всегда умел делать экономичные двигатели.
    3. Hyundai i20, продаваемый в Корее, может комплектоваться маленьким турбодизелем объёмом 1,1, потребляющим 3,5 литра на 100 км. Тоже официально в России не продаётся из-за сомнительного качества отечественной солярки, но машины на рынок всё равно проникают.

    Как узнать расход топлива автомобиля по километражу (на 100 км)

    Подобные моторы ставят под сомнение будущий переход на электротягу, поскольку обеспечивают очень чистый выхлоп при мизерных расходах.

    Но один нюанс присутствует, дизельный двигатель с топливной аппаратурой последних поколений очень дорог в производстве и ремонте. Это даже называют кредитным договором, сначала экономичность, а потом всё равно придётся заплатить.

    Источник

    ProАВТО