Перед покупкой автомобиля будущий владелец в большинстве случаев интересуется, сколько его машина будет потреблять горючего на сотню километров пробега. Обычно указываются три режима потребления – в городе, на трассе и смешанный. Все они достаточно далеки от истины, поскольку с одной стороны заявлены заинтересованной стороной производителя, а с другой – могут быть проверены лишь в идеальных условиях, что при обычном режиме эксплуатации сделать очень сложно. Остаётся выяснять реальный расход по факту.
Что такое расход топлива
При работе автомобильного двигателя бензин, дизельное топливо или газ расходуются непрерывно.
Выделяемая при горении тепловая энергия уходит в различных направлениях:
Поскольку автомобиль задуман как транспортное средство, то самым логичным будет нормировать расход топлива в единицах массы на единицу полезного пробега. Реально вместо массы используется объём и внесистемные единицы, поэтому принято считать в литрах на 100 километров пробега.
Некоторые страны пользуются обратной величиной, например, сколько миль проедет машина на одном галлоне топлива. Принципиальной разницы тут нет, это дань традиции.
Иногда учитывается потребление при работе двигателя на холостых оборотах, например если транспорт эксплуатируется в холодном климате и двигатели не глушат. Или в городских пробках, где автомобили больше стоят, чем едут, но эти показатели не всегда нужны, к тому же они незначительные.
Как рассчитывается на 100 км пути
Чтобы измерить расход автомобиля в реальных условиях, существует много способов. Все они требуют максимально точного учёта пробега и потраченного за эту дистанцию топлива.
Для этого надо точно заправить почти пустой бак под пробку, обнулить показания счётчика пути, израсходовать как можно больше залитого горючего и снова заполнить бак, отметив финишные показания пробега.
Для увеличения точности и учёта различных условий эксплуатации можно повторить эксперимент несколько раз, фиксируя все данные. В результате станут известны два числа – пробег в километрах и израсходованное топливо.
Останется разделить объём горючего на пробег и умножить результат на 100, получится искомый расход с точностью, определяемой в основном погрешностями одометра. Его тоже можно откалибровать, например по GPS, введя поправочный коэффициент пересчёта.
Показания таких приборов лучше проверять вышеуказанным способом, поскольку исходную информацию компьютер берёт по косвенному принципу, подразумевая стабильную производительность топливных форсунок. Это не всегда так. Как и оценивать данные штатного указателя остатка топлива без предварительной ручной калибровки.
В таких случаях можно и не заливать бак под пробку, полностью его опустошая, поскольку оба случая вредны для автомобиля. Если делать это достаточно долго, то ошибка будет минимальной, неточности статистически усредняются.
Такое допустимо только на автозаводах, где есть безопасное оборудование. В любительских условиях велики шансы устроить пожар, так и не узнав, насколько экономичен был сгоревший автомобиль.
Это интересно: Зачем зимой включать кондиционер в машине
Любой способ замера имеет смысл, если условия езды и состояние автомобиля были средними по его реальной эксплуатации. При отклонениях внутри и снаружи автомобиля потребление может меняться на многие десятки процентов.
Что влияет на расход топлива
Можно коротко сказать, что на расход влияет практически всё:
На этом фоне легко потерять заложенное в автомобиль техническое совершенство, позволяющее максимально экономно расходовать горючее. В этом плане не все автомобили одинаковы.
3 самых экономичных автомобиля
Наиболее экономичны современные дизельные автомобили с небольшим рабочим объёмом, оснащённые турбонаддувом. Бензиновые, даже самые лучшие, пока расходуют на литр-два больше.
Рейтинг по экономичности выглядит спорно, но приблизительно можно оценить результаты инженерных стараний.
- Opel Corsa, его турбодизель 1,5 литра даже с автоматической коробкой передач имеет заявленный расход в 3,3 литра на 100 км. Однако в предыдущем поколении, когда Опель ещё не был французской маркой и не базировался на агрегатах Peugeot 208, его мотор 1,3 с механической коробкой потреблял ещё меньше. Хотя подросла мощность и улучшилась экология, за это надо платить.
- Европейский Volkswagen Polo шестого поколения с дизелем 1,6 потребляет 3,4 литра. В пятом был мотор 1,4 литра, которому хватало и 3 литров при меньшей мощности. Концерн всегда умел делать экономичные двигатели.
- Hyundai i20, продаваемый в Корее, может комплектоваться маленьким турбодизелем объёмом 1,1, потребляющим 3,5 литра на 100 км. Тоже официально в России не продаётся из-за сомнительного качества отечественной солярки, но машины на рынок всё равно проникают.
Подобные моторы ставят под сомнение будущий переход на электротягу, поскольку обеспечивают очень чистый выхлоп при мизерных расходах.
Но один нюанс присутствует, дизельный двигатель с топливной аппаратурой последних поколений очень дорог в производстве и ремонте. Это даже называют кредитным договором, сначала экономичность, а потом всё равно придётся заплатить.