Что делать, если сигнализация блокирует двигатель

Любая штатная охранная система, установленная на заводе производителем и сигнализация, внедрённая в машину по желанию владельца дилером или сторонним электриком, должна максимально затруднить угон автомобиля. Полностью исключить это нереально, но запустить двигатель просто так преступникам не удастся, охранные системы блокируют такую возможность при срабатывании. К сожалению, они могут это сделать и в любой другой ситуации, когда угонять машину никто не собирается.

Что делать, если сигнализация блокирует двигатель

Что такое блокировка двигателя автосигнализацией

Блокировать запуск мотора, особенно современного, полностью зависящего от управляющей электроники, можно разными способами:

  • разорвать цепь питания втягивающего реле стартера;
  • аналогично врезаться в проводку, ведущую к электрическому бензонасосу;
  • снять питание с форсунок системы впрыска;
  • отключить катушки зажигания, коммутируемые по примерно такой же схеме;
  • произвести более сложное внедрение блокирующего реле в одну из важных цепей электронного блока управления двигателем (ЭБУ), не обязательно по питанию;
  • генерировать кодовые посылки, блокирующие работу единой информационной шины автомобиля.
  • В любом из этих случаев двигатель не запустится при сработавшей охранной системе, а отключить её может только владелец, располагающий пультом (брелоком) или знающий, где расположен секретный выключатель, а также его кодировку.

    Отдельно работает штатный иммобилайзер, который относится к заводской охранной системе. Он принимает код от ключа-транспондера и разрешает работу ЭБУ только при совпадении этого кода с хранящимся в памяти. Связь чисто информационная, никаких дополнительных реле блокировки не требуется.

    Причины блокировки мотора противоугонной системой

    В штатном для сигнализации режиме блокировка срабатывает при попытке открыть дверь или от любого из датчиков.

    После снятия машины с охраны двигатель снова можно запустить. Но случается, что отказ происходит по вине оборудования, в результате чего сам владелец не может воспользоваться своим автомобилем:

  • неисправности самой сигнализации;
  • дефекты монтажа системы на автомобиль, возникшие из-за некачественно исполненной работы;
  • сбои системы в условиях радиопомех, как от естественного фона, так и от действий криминальной аппаратуры;
  • случайные программные сбои, исчезающие после перезапуска.
  • Что делать, если сигнализация блокирует двигатель

    Для уточнения происходящего можно проверить, как сигнализация выполняет прочие свои функции, например, открывание дверей или включение световых и звуковых сигналов тревоги.

    Как разблокировать автомобиль

    Существует определённая последовательность действий в подобных случаях, начать которую стоит с проверки батарейки в пульте и двигаться дальше к удачному решению проблемы или путешествию на эвакуаторе к автоэлектрику.

    Отключение системы сервисной кнопкой из салона

    В сигнализации присутствует специальная кнопка аварийного сброса и отключения. Называют её по-разному, override, валет или просто сервисной кнопкой. Водитель должен знать, где она находится, а также алгоритм её использования.

    По теме: Все способы отключения сигнализации в машине без брелка

    Для доступа к кнопке придётся открыть дверь механическим ключом. Чтобы сбросить систему надо знать PIN-код, который набирается последовательными нажатиями с включением и выключением зажигания. Этот код устанавливается производителем сигнализации и может быть изменён владельцем для большей безопасности. Как это делается – изложено в инструкции к конкретному прибору.

    Что делать, если сигнализация блокирует двигатель

    При правильном выполнении всех действий машина снимется с охраны и если нет других неисправностей, то мотор запустится. При отсутствии инструкции её можно добыть из интернета или связаться с автоэлектриком.

    Случайная активация функции блокировки двигателя

    При случайной активации дополнительных функций системы, сервисная информация появляется на пульте. Дополнительным источником может быть режим мигания контрольной лампочки на передней панели.

    Разные устройства индицируют это по-своему, но в общем случае должна помочь установка машины на охрану, отключение всех дополнительных функций и новое снятие. Порядок программирования брелока также указан в инструкции.

    Что делать, если сигнализация блокирует двигатель

    Предохранители

    Большинство блоков устроено таким образом, что продолжают выполнять минимум охранных функций даже при пропадании питающего напряжения. Может не запускаться стартер или бензонасос, отсутствовать питание на общих плюсовых шинах форсунок и катушек зажигания. Необходимо проверить состояние предохранителя по цепи питания охранного блока.

    Найти расположение блока можно по проводке от контрольной лампы или сервисного выключателя. На его корпусе имеется маркировка с названием системы, иногда даже с распиновкой разъёмов.

    Угону это не поможет, преступники умеют разбираться без схем, а владелец сможет найти питающие провода и врезанные в их цепи предохранители. Состояние предохранителя проверяется визуально при помощи мультиметра, контрольной лампочки или заменой на заведомо исправный.

    Неполадки охранной системы

    Разобраться с неисправностями электронных блоков достаточно сложно даже для квалифицированного электрика, но необходимый минимум проверок можно провести самостоятельно:

  • часто отказы возникают из-за попадания на блоки воды с последующей коррозией соединений;
  • повторяющиеся программные сбои происходят от пониженного напряжения питания, разряженного аккумулятора или батарейки брелока;
  • на устройство может не поступать питание из-за внешних неполадок в электропроводке и предохранителях;
  • обычно монтаж устройства выполняют на скрутках проводов без пропайки соединений, со временем контакты перегреваются и пропадают, но даже пропайку можно произвести технологически неверно, и провода в месте перехода от места пайки к свободным жилам переламываются от вибраций.
  • Что делать, если сигнализация блокирует двигатель

    Чем сложнее и совершенней охранная система, тем труднее искать неисправности. Например, использование тщательно скрытых так называемых радиореле при отказе займёт немало времени даже у специалиста. При покупке автомобиля надо поинтересоваться структурой системы, эту информацию предоставляют установщики.

    Низкий заряд АКБ

    Сигнализация способна отслеживать уровень напряжения в бортовой сети автомобиля. При попытках запуска следует обратить на это внимание.

    Встроенный в машину вольтметр или бортовой компьютер покажет снижение напряжение ниже опасного порога порядка 10 Вольт, что вызовет срабатывание защиты, запуск останется заблокированным. Аккумулятор придётся зарядить или заменить.

    Концевики выключателей

    Датчики закрытия дверей, крышки капота и багажника, заправочной горловины (концевики) работают в тяжёлых условиях повышенной влажности, что вызывает коррозию контактов и проводов в месте заземления.

    Система вполне способна на это отреагировать блокировкой запуска. Надо обращать внимание на индикацию открытых дверей на дисплее и приборной панели.

    Что делать, если после отключения системы авто не запускается

    Не стоит глубоко забираться в проводку автомобиля, если нет достаточных знаний и подходящих условий. Тем более, что отключение системы и не должно разрешать запуск двигателя, это было бы слишком просто для угонщиков.

    Загубленные поспешным вмешательством электронные блоки затруднят последующую работу электрика и диагноста, что сильно скажется на цене вопроса.

    Вызов эвакуатора будет лучшим решением, если нет возможности обратиться к выездному специалисту.

    Источник

    ProАВТО
    Яндекс.Метрика