В России изменят тарифы ОСАГО из-за подорожания запчастей

Банк России выступил с предложением расширить базовый тарифный коридор ОСАГО на 26% в обе стороны


            В России изменят тарифы ОСАГО из-за подорожания запчастей

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС Читайте также


            В России изменят тарифы ОСАГО из-за подорожания запчастей

Новинки 3 июня Машины, которые мы потеряли: эти автомобили к нам не приедут Отечественный автопром 31 мая Главные провалы: российские народные машины, которые не увидели свет Отечественный автопром 3 июня Что такое упрощенные машины, и какие из них первыми появятся на дорогах Китай 1 июня Как подешевели китайские авто. Список, цены, наличие у дилеров

Центральный банк принял решение изменить тарифы на ОСАГО. На такой шаг регулятор собирается пойти из-за существенного подорожания автомобильных запчастей. Об этом сообщается в Telegram-канале Банка России. Когда изменения вступят в силу пока не известно. В сообщении подчеркивается, что общественное обсуждение проекта по новым тарифам продлится до 28 июня.

Так, регулятор выступил с предложением расширить базовый тарифный коридор ОСАГО на 26% в обе стороны. Таким образом, страховые компании будут устанавливать базовые тарифные ставки в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

«В условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных», — говорится в сообщении ЦБ.

Ранее Банк России уже неоднократно расширял тарифный коридор ОСАГО для большей индивидуализации тарифа, чтобы каждый водитель платил за страховку с учетом характеристик, отражающих именно его уровень риска. Так, в сентябре 2020 года тарифный коридор расширялся на 10% в обе стороны. В результате средняя премия по ОСАГО в 2021 году увеличилась на 1,85% по сравнению с 2020.

Напомним, что с начала года фирменные оригинальные запчасти в России подорожали в среднем на 30%. К такому выводу пришли в Российском союзе автостраховщиков (РСА). По запросу Autonews.ru в РСА составили рейтинг деталей, которые прибавили в цене заметнее остальных.

 — В России резко подорожали автозапчасти. Таблица от страховщиков и СТО

 — ОСАГО скоро подорожает. РСА обновил цены на запчасти

Источник: www.autonews.ru

ProАВТО
Яндекс.Метрика