Что такое гаражная амнистия и какие последствия она сулит

Что такое гаражная амнистия и какие последствия она сулит

Проект закона о так называемой гаражной амнистии принят Госдумой в третьем, окончательном чтении — и, скорее всего, 1 сентября 2021 года он вступит в силу. Но в комплекте с легализацией идет обязательство выйти из тени и платить налоги. А еще это приговор многоэтажному самострою.

Итак, если ваш гараж построен до вступления в действие нынешнего Градостроительного кодекса, то есть до 29 декабря 2004 года, у вас появится возможность бесплатно получить право собственности не только на него, но и на землю, на которой стоит ваше строение. А если земля в этом месте имеет ограничения в обороте и не подлежит передаче в собственность — например, гаражи расположены над теплотрассами и иными важными коммуникациями, — ее можно будет взять в аренду.

Легализованные амнистией гаражи поступят в полноценный гражданский оборот — их можно будет продавать, передавать по наследству и так далее. Внесена и некоторая терминологическая ясность: гаражом надлежит называть капитальное строение с фундаментом. Эвфемизмы типа «гаражный бокс» упраздняются, а «ракушки» вообще не подпадают под определение гаража. Но понятие «некапитальное строение, созданное в рамках гаражно-строительного кооператива», тоже сохраняется, хотя и не прописано юридически безупречно. Так что для металлических гаражей, построенных в рамках ГСК до 2005 года, должен действовать тот же порядок оформления земельного права. А более поздние постройки упоминаются в проекте лишь вскользь и неконкретно; предполагается, что там правоотношения регулируются действующим Земельным кодексом, ведь в последние годы порядок в гаражном строительстве худо-бедно наведен.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас

я уже подписан

Источник

ProАВТО
Яндекс.Метрика