Госслужащих обяжут покупать юани и рупии

Экономика

Постановлением Центробанка от 20 мая 2022 года «О поддержке национального валютного рынка» для ликвидации переизбытка иностранных денежных единиц в резервах вводится мера, принуждающая граждан, работающих в государственном секторе, в обязательном порядке закупать на выбор китайские юани или индийские рупии.

Согласно постановлению, на покупку иностранной валюты у работников бюджетной сферы будут вычитать 1% от доходов. Предположительно сумму выдадут на руки в указанных денежных единицах без права обмена на рубли по курсу ЦБ. Также населению разрешать обменять на юани и рупии наличные доллары и евро.

«Переход на заменители доллара и евро помог существенно укрепить курс рубля, но теперь Центральный банк столкнулся с неожиданной проблемой переизбытка наличных юаней и рупий. По нашим подсчётам их вдвое больше, чем нам нужно для торговли с Китаем и Индией. Поэтому мы вынуждены пойти на необычные меры — заставить граждан выкупать эти две валюты. Не секрет, что ввиду банковских ограничений не у всех россиян есть возможность расплатиться картой, поэтому наличные становятся всё востребованнее, особенно в ходе поездок в Китай или Индию, там можно либо воспользоваться заветными юанями, либо обменять их на доллары и евро», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Мера носит временный характер и действует до 1 сентября. 

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями
Источник

ProАВТО
Яндекс.Метрика