Определен размер штрафов для самокатов

Минтранс рассказал, как будет наказывать нарушителей на СИМ.

Специалисты министерств транспорта России определились с размерами штрафов для нарушителей ПДД на сигвеях, электросамокатах и моноколесах.

Согласно масштабным поправкам в правила дорожного движения, детям до 7 лет будет запрещено использовать СИМ (средства индивидуальной мобильности) без сопровождения взрослых. Подросткам в возрасте 7-14 лет можно будет ездить на сигвеях и роликовых коньках по тротуарам и пешеходным дорожкам без взрослых, если техника оборудована тормозами, светоотражателями и светотехникой.

При движении вместе с пешеходами водителям мобильных транспортных средств будет запрещено разгоняться более 20 км/ч, также под запрет попадает нетрезвая езда.

В случае выявления нарушения самокатчиков будут наказывать по ст. 12.29 и 12.30 КоАП. Эти «пешеходные» статьи подразумевают административный штраф от 500-80 до полутора тысяч рублей.

Эксперты же не согласны со столь мягкими санкциями для водителей СИМ.

«Должно быть разделение ответственности между пешеходами и владельцами моноколес и электросамокатов. При этом штрафы для собственников СИМ ввиду их опасности для жизни и здоровья пешеходов должны быть более ощутимыми — до пяти тысяч рублей. А если кому-то придёт в голову покататься пьяным на скоростных «электрогаджетах», то следует предусмотреть в законе их конфискацию», — приводит слова депутата Александра Васильева «Парламентская газета».

Помимо этого, неясно, кто именно должен выявлять и штрафовать нарушителей. По мнению зампреда думского комитета по законодательству Вячеслава Лысакова, сегодня полиция практически не обращает внимания на нарушения со стороны пешеходов и велосипедистов. С учетом постоянно сокращающегося количества инспекторов на улицах, ловить пользователей СИМ будет попросту некому.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.