Новости

ЛГБТ-активисты требуют от ЕСПЧ жестче наказать Россию за запрет гей-парадов

ЛГБТ-активисты требуют от ЕСПЧ жестче наказать Россию за запрет гей-парадов

В конце ноября прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными запреты на проведение гей-парадов в России. Однако руководитель российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев остался недоволен даже этим. Он считает, что ЕСПЧ слишком мягко отнесся к властям РФ, и опротестовал данное решение в Большой Палате Европейского суда.

Об этом он рассказал журналистам агентства «Интерфакс». По словам Алексеева, ЛГБТ-движение требует более суровых санкций в отношении России.

ЕСПЧ должен принять пилотное решение, чтобы все подобные дела шли в ускоренном и упрощенном порядке. Он должен признать неисполнение Россией прошлого решения по делу «Алексеев против России» от 2010 года и пересмотреть подход к присуждению компенсаций

— заявил лидер ЛГБТ-движения.

Следует напомнить, что ЕСПЧ 27 ноября 2018 года вынес вердикт по делу «Алексеев и другие против РФ». Россия обвинена этим судом в нарушении нескольких статей Европейской конвенции, касающихся защиты прав человека, свободы проведения собраний, запрещения дискриминации. В частности, ЕСПЧ считает, что опасения по поводу нарушения общественного порядка не могут служить основанием для отказа в проведении публичных акций ЛГБТ.

Ранее ЕСПЧ рассматривал аналогичное дело, «Алексеев против РФ»: в 2008 году этот деятель обратился с жалобой на Россию по поводу запрета на проведение гей-парадов. Европейский суд по правам человека в 2010 году признал запреты незаконными. Второе аналогичное дело закончилось тем же вердиктом, но, как видно, представители ЛГБТ-сообщества не удовлетворены.

Тем временем, Алексеев сообщил, что в 10 населенных пунктах Воронежской области активисты подали уведомления о проведении гей-парадов. Акции ожидаются в марте.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top