Особенности белорусской «многовекторности»

РОССИЯ

РОССИЯ

ProАВТО

Особенности белорусской «многовекторности».

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональность информационного освещения политики белорусской власти. Чтобы во-первых снизить степень дискомфорта АГЛ, во-вторых, чтобы у его подданных не создавалось впечатление, что его прогнули на уступки и он не ослабил своё властное положение. Ведь если от него в России ждут выполнения соглашений, то у него для этого должен быть потенциал власти и твёрдые позиции. Ему твёрдо пообещали снизить критический накал выступлений в официальных СМИ.

Однако путь предстоит длинный, и неофициальным СМИ, не обременённым обязательствами большой политики, можно и нужно информационно сопровождать каждый шаг восстановления наших отношений — хотя бы для того, чтобы понимать истинные намерения сторон и прогнозировать возможные проблемы. Внимание к изменениям — это непременное условия доверия. А для отслеживания изменений. нужно понимать, что было на момент соглашения.

А на момент соглашения было следующее. Вся машина государственной пропаганды Белоруссии (а другой там просто нет), получив от западных НПО консультации по использованию мягкой силы против России, стала применять в пропаганде как бы неполитическую символику национального орнамента, отвергнув политические символы оппозиции в виде литвинского герба Пагоня и бело-красно-белого флага. Когда до переговоров с Путиным у Лукашенко состоялась сделка с Западом, ему было рекомендовано убрать политически  символы и заменить их национальными.

Так появилась гамма: бело-красно-белый флаг в белорусском орнаменте. Орнамент стал всеобщим знаком. Символ можно продвигать везде, и это было вменено в обязанность всем, от министерств и федераций до логотипов коммерческих фирм и рекламы на транспорте, оформлении афиш, учебников, зданий и всё прочее.

Всё это делалось через госорганы с требованием «обеспечить оформлением национальным орнаментом» с приложением образцов, как надо делать. За невыполнение — предупреждение и затем увольнение. Западные НПО обеспечивают продвижение символики на интернет-площадках и привлечение блогеров и ютуюберов. Так националисты оппозиционные были выдавлены из информационного поля и их заменили националисты провластные.

Надо сказать особо, что белорусский орнамент является орнаментом славянским и применялся по всей Руси в период её языческого состояния. Как Лукашенко намерен сочетать языческий орнамент с наличием православных храмов и костёлов, а так же с христианским фундаментом русской культуры, и на этом выстраивать какую-то общую белорусскую идентичность — непонятно. Хаос в понятиях приводит к хаосу в делах.

Всё это Россия видит, понимает и учитывает в работе с Лукашенко. И будет очень странно, если Россия свою часть информационной политики выполнит, а Белоруссия оставит всё без изменений.

Мобилизованная Лукашенко белорусская агитационная армия, работающая на просторах Рунета, имеет чёткие методические установки: использовать старый символ Лукашенко как якобы борца против олигархии, от которой он спасает страну, сопротивляясь российскому поглощению. А вот Россия — страна безнадёжно конченная, и всякое объединение с ней является моральным преступлением. И надо сказать, что до 2014 года образ Лукашенко как такого белорусского Че Гевары в России был весьма популярен. Крым стал моментом истины. Информация о том, какой Батька оказался друг России, вызвала слом всех прежних шаблонов и шок.

После Крыма Лукашенко бросился усиливать отношения с Порошенко. На Украину шло полученное от России дизельное топливо и бензин, моторы и тягачи. Лукашенко поставил Украине несколько тысяч противотанковых управляемых ракет (УРС) 9М124 1989-ого года выпуска. Они входят в комплекс управляемого вооружения новой украинской модификации танка Т-64БВ (обр. 2017 года). Эффективная дальность стрельбы этой ракетой — 4800 метров. Украина уже модернизировала более сотни танков до уровня Т-64БВ обр. 2017 года и возлагает на них (и другие танки, совместимые с белорусскими 9М124) большую роль в будущем конфликте с Российской Федерацией. Лукашенко также помогает с электроникой для ПТРК «Скиф», который скоро составит компанию уже используемым на Донбассе ПТРК «Стугна-П».

При этом Лукашенко заявил: Белоруссия готова к диалогу с НАТО. Запад в ответ проявил сдержанность и потребовал сначала «обеспечить демократию», то есть расширить представительство его пятой колоны во всех органах власти. И это понятно — момент для шантажа Лукашенко был самый подходящий.

Миф о Лукашенко как бессребренике-антиолигархе тоже в России развеялся. Теперь эта схема, на которую так налегают белорусские тролли в России, устарела и не работает. Стало известно не только о том, что в Белоруссии есть своя Семья, но и о схемах её обогащения. Угольная неучтёнка контрабандой из ЛДНР на Украину идёт через Белоруссию, а прибыль оседает у белорусских силовиков и в Семье. Российские олигархи очень плотно участвуют во всех этих схемах, без них они были бы невозможны. Опровергнуть это невозможно — по данным Белстата экспорт угля из Белоруссии на Украину вырос за год в 980 раз! Антрацита в 340 раз. Повторяю — это данные Белстата. А на Украине по статистике нет белорусского угля. От комментариев же на Украине отказались.

На стоимости нефти и газа Семья так же неплохо зарабатывает. Существует огромная разница в цене газа из России для РБ и для Европы. При этом Лукашенко вовсе трубет для себя российскую внутреннюю цену. Только на газе из разницы в ценах Белоруссия получила из ничего 2 миллиарда долларов — это тем в Белоруссии, которые кричат, что олигархическая Россия грабит Белоруссию и кредиты, дескать, в МВФ намного дешевле. Что-то пока все, кто брал в МВФ кредиты, плохо кончали. А Россия просто финансирует Белоруссию без возвратов на такие суммы. Отдельно идут кредиты от ЕАЭС, но  там всё далеко не так жёстко, как с МВФ.

Не только ближайшее окружение Лукашенко обогащается от этих схем — в бюджеты тоже многое попадает. Но надо понимать другое — всеми фондами в Белоруссии  распоряжается Лукашенко и его ближайшее окружение. Если в России государство и бизнес разделены, то в Белоруссии всё государство со всем его бюджетом является собственностью Лукашенко. И его целью является монархическое наследование сыном всей этой конструкции. Главное — выбить из России продолжение финансирования на прежних условиях. На этом фоне как-то неудобно говорить о советском Лукашенко, но белорусский агитпроп в России работает по схеме «напирать на старые мифы и прятать неудобную фактуру».

Однако борясь и репутацией Лукашенко-антиолигарха, не надо перегибать палку и впадать в другую крайность. Правильной стороной приватизационной политики Лукашенко всегда являлась чёткая позиция в отношении к инвесторам. Стандарты приватизации в Белоруссии такие: внесение участником акций в уставный фонд в денежной форме в определенном размере, сохранение профиля производства, рост его объемов и реализации, расширение рынков сбыта, объем инвестиций. В принципе, инвестор хочет того же. Именно на этом базируется миф о Лукашенко-социалисте. Почему это миф, будет сказано ниже.

Однако вместе с правильными для рыночной мотивации установками вводятся и неправильные —  сохранение уровня среднемесячной заработной платы, обеспечение прибыльной работы в течение определенного периода, и погашение долгов предприятия, сохранение в течение 5 лет рабочих мест, принятие мер по трудоустройству сокращаемых, обеспечение социальных льгот в соответствии с существующим коллективным договором. Кто сможет гарантировать прибыльность работы в непредсказуемых условиях рынка?

Тут надо сказать, что если инвесторов интересует та часть условий, где говорится о рынках сбыта и объёмах реализации, то социальный блок  в виде сохранения на 5 лет рабочих мест и обязательств по трудоустройству сокращаемых на себя не возьмёт никто. Потому что в рыночной экономике это функция государства, и никто не знает, как поведёт себя рынок в будущем. Взять на себя обязанности 5 лет содержать и трудоустраивать высвобождающуюся рабочую силу, когда в отрасли спад — это экономический абсурд, так как ведёт в риску разорения.

На этих условиях никакой приватизации не будет. Искать дураков среди инвесторов не строит, они вкладывают чужие привлечённые деньги, за которые отвечают, и их цель прибыль зарабатывать. Нельзя сидеть между двумя стульями — надо или социализм сохранять, или понимать интересы инвесторов. На их месте каждый действовал бы только так. Совмещать несовместимое — это намеренно заводить переговоры в тупик.

По сути, выставляя такие условия, Лукашенко стремится приватизации не допускать как можно дольше. Он ведь понимает, что на такие условия не пойдут ни россияне, ни китайцы. Все считают свои деньги и петлю на шлею никто сам одевать не хочет. Стало быть приватизация — это тоже блеф Лукашенко, как и его многовекторность. Вот почему социалист Лукашенко — это миф. Он феодал, а не социалист.

Вот с чем России приходится иметь дело, вступая во взаимодействие с Лукашенко. Его усилиями в Белоруссии выращен целый кластер ориентированных на Запад политических сил, которые от своих целей не откажутся, и они объявят Лукашенко реальную войну, если он решится на настоящую интеграцию. России придётся в чём-то бороться за Лукашенко, в чём то помогать ему, а в чём-то и бороться с ним. Бороться в той части, в которой он станет уклоняться от соглашений и пытаться играть на два фронта. Внутренняя политика Лукашенко  определяется внешними условиями, и это главная особенность в белорусско-российских отношениях, которую необходимо видеть и понимать для избежания ошибок. Для их исправления ни у Белоруссии, ни у России больше нет времени.

Источник

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.