Новости

Сколько надо русских «Цирконов», чтобы отвадить бандитов из США

Сколько надо русских «Цирконов», чтобы отвадить бандитов из США

‘Гудбай

От хулиганов в подворотне можно отбиться при определенной ловкости даже смартфоном, но лучше битой, в идеале «травматом» или электрошокером. Впрочем, зная что у вас за пазухой припасено какое-либо средство самообороны, редкий грабитель рискнет произнести: «Жизнь или кошелек». Так и в мировой политике, где лидеры стран демонстрируют друг другу свои военные «игрушки», при этом зачастую не для того, чтобы напугать, а скорее предостеречь. Типа, видал, какая у меня мощная штука есть? Вот сиди смирно и не отсвечивай. Примитивно, но пацаны в президентских креслах тоже поступают как и дворовые мальчишки. И когда Владимир Путин показал Дональду Трампу свою новую «рогатку» в виде гиперзвуковой ракеты «Циркон», это был именно намек на свое техническое превосходство в ходе драки. Правда, госсекретарь Майк Помпео успел заявить телекомпании CNN., что все это пустые угрозы со слова Путина, но Америка напряглась.

Путин любит оружие, хотя вероятно в качестве служебного табельного у него был либо ПМ, либо ПСМ, малогабаритный пистолет, стоявший на вооружении спецслужб. При этом он всякий раз лично презентует новые виды вооружений, которые либо стоят уже на вооружении, либо находятся в стадии разработки. Не стал исключением и нынешний год, когда президент помимо уже озвученных ранее вооружений объявил миру о ракете «Циркон», которая со сверхзвуковой скоростью бьет на дальность в три, а то и более тысячи километров. В Вашингтоне тут же стали подсчитывать – долетит или не долетит, чем защититься, а в Москве уже назвали потенциальные цели на территории США.

Из экспертных оценок можно сделать вывод, что «Цирконы» в состоянии поразить командные пункты США практически на всей территории страны. Атаке этими ракетами могут быть подвергнуты здание Пентагона, правительственные пункты управления Кэмп-Дэвид и Форт Ритчи в штате Мэриленд, Мак-Клеллан в штате Калифорния и Джим-Крик в штате Вашингтон. При скорости ракет в 11 тысяч километров в час, подлетное время с момента пуска из кораблей и подводных лодок составит 5−8 минут и никакая система ПРО их не остановит. В общем, гудбай Америка!

Повод для грусти у США с появлением в российской армии «Цирконов», безусловно, есть. И связан он в первую очередь с многократно возросшей скоростью и увеличенной дальностью поражения, тут достоинств у ракеты с кодировкой 3М22 (в НАТО она известна как SS-N-33) не отнять. При этом «Циркон» изначально разработан как тяжелая противокорабельная ракета, которая должна прийти на смену ракетам П-700 «Гранит». Пулять такой по тому же Пентагону, не говоря уже о защищенных командных пунктах, совсем не эффективно. Боевой заряд весом в 300−400 килограмм (если это не ядерный заряд) особого вреда таким объектам не принесет, это ведь не землянка в три наката. Тут нужны убойные «Тополя» и «Ярсы», которые действительно способны сносить с лица земли целые города. Так что «страшилка» не такая уж и пугающая.

Дело именно в скорости и, что немаловажно, в дальности. Вспомним еще раз ставшую поводом для разрыва со стороны США в одностороннем порядке Договора РМСД из-за ракеты 9М729. В своем классическом варианте она не долетала до оговоренных 500 километров, а потому и особых опасений у американцев не вызывала. Потом они, видимо не безосновательно, заподозрили, что русские «научили» летать ракету гораздо дальше, едва ли не на пять тысяч километров. Не успокоили их и продемонстрированные контейнеры и пусковые установки, потому как сами ракеты так и не показали. Ну и правильно, с какой стати свои секреты раскрывать? Тем более, что в самих США под видом ракет-мишеней создали боевые части, способные лететь на «запрещенные тысячи», о чем сами не сознаются.

Для сравнения возьмем охотничье ружье и патроны к нему. Старенькая «тулка», ну, например, «вертикалка» ТОЗ-34, может стрелять как дробью, картечью так и жаканом. Патроны могут быть стандартными, покупными. Но вот некоторые профессиональные охотники до сих пор предпочитают готовить их вручную и тот же наиболее известный порох «Сокол» слегка модифицировать, добавляя в него пироксилин или нитроглицерин, иногда закладывая на латунное донце немного дымного пороха. Тут дело не в охотничьих технологиях, но эффект стрельбы всегда лучше при особом снаряжении патрона. Есть и такая хитрость, как «вкладыш» – выточенный ствол нарезного оружия под калибр 7,62 мм, который вставляется в обычное охотничье ружье (уголовно наказуемое дело). Внешне ничего не заметно, но убойность боевого патрона заметно повышает эффективность стрельбы.

Надо полагать, что новейшие разработки российских ракетчиков, о которых сейчас стало известно, скрывались под видом таких вот «вкладышей». Вроде и ствол старый, а внутри него скрывалась мощная начинка. Заявленная дальность того же «Циркона» изначально составляла 400 километров и именно так они летали при испытаниях, развивая скорость в 3−4 Маха. А тут «неожиданно», добавив «пороха», выяснилось, что уже могут долететь и до Пентагона, причем в два раза быстрее.

Тем не менее, «Циркон» остается именно противокорабельной ракетой, оставляя при этом возможности для поражения наземных целей. Пусковые установки для запусков этой ракеты остаются теми же, что и используются для новейших ракет П-800 «Оникс» и «Калибр» (3М54). Да и применение рассчитано как с боевых тяжелых кораблей, в том числе перспективного проекта атомного эсминца проекта 23560 «Лидер», так и подводных атомоходов проекта «Ясень-М», «Антей», «Хаски». При этом «Циркон», как и «Калибр», легко перевести в наземное положение, но в этом случае их нацеленностью будут большей частью европейские страны, где размещены американские пусковые установки баллистических ракет.

– Ракеты «Циркон» уже входят в арсенал Вооруженных сил России и дело лишь в наращивании производственных мощностей по увеличению количества их выпуска, – говорит военный эксперт Борис Джерелиевский. – Надо понимать, что это не панацея от всех бед, «Цирконы» являются лишь частью развития программы по созданию именно гиперзвукового ракетного оружия. Здесь можно вспомнить и авиационный комплекс «Кинжал», который пусть и в тестовом пока режиме, но уже стоит на боевом дежурстве и может применяться в реальных боевых действиях. Но гиперзвук пока доступен для ракет относительно малой мощности, их не случайно называют «убийцами авианосцев», но не «разрушителями городов». Собственно и этого применения более достаточно, особенно принимая во внимание военную доктрину США, которые предполагают вести боевые действия на удалении от своих берегов с использованием авианосных группировок. И если подобный «козырь» будет выбит у них из рук, то дальнейшее участие в войне станет бесполезным. Зачем бомбить Вашингтон, если он останется без прикрытия?

Если верить историкам, то перед началом вторжения на территорию Советского Союза, Гитлер был не полностью осведомлен о наличии вооружений Красной армии. Танки Т-34 и КВ, реактивные установки «Катюша», штурмовики Ил-2, автоматы ППШ и многое другое, что потом назовут «оружием Победы» не фигурировали в отчетах немецкой разведки. Может подумал бы, против кого собрался идти в поход. Вероятно, что Путин сейчас так настойчиво сигнализирует «оппонентам» о готовности дать сдачи именно по причине, что не хочет (или пока не готов) ввязываться в драку, но готов дать сдачи. Хоть «Ярсами», хоть «Цирконами». Хулиганы должны знать, что у него за пазухой.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top