Хана мотору: верные признаки грядущей капиталки

Век двигателей внутреннего сгорания относительно недолог. При активной эксплуатации и внушительных пробегах смерть мотора может наступить гораздо раньше, чем сдастся кузов автомобиля. В этом случае автовладельцы прибегают к полной замене двигателя на другой или к серьёзному и глубокому капитальному ремонту. Рассказываем, как понять, что капиталка уже не за горами.

Разные двигатели разных марок и моделей имеют свой ресурс, который во многом задаётся ещё на стадии проектирования силового агрегата и определяется множеством факторов. Свою лепту в сохранность движков вносят обслуживание и режимы эксплуатации каждого отдельно взятого экземпляра. Впрочем, есть показатель, на который можно ориентироваться – пробег автомобиля. От большинства современных агрегатов глупо ожидать беспроблемной эксплуатации на протяжении 3-4 и более сотен тысяч километров. Сдают они гораздо раньше: для многих даже 200 000 – фантастический успех. Сопоставив реальный пробег автомобиля с усреднённым ресурсом модели двигателя, вы получите примерное представление о том, когда мотор отправится на капиталку или в металлолом.

Впрочем, выйти из строя двигатель может гораздо раньше или позже данного срока. Если автомобиль был куплен уже не новым, прикинуть сроки капиталки по пробегу не удастся – в большинстве случаев показания будут заниженными. На проблемы укажут характерные признаки грядущих бед, а также результаты диагностики. Понять, что стоит готовить к худшему, можно по следующим симптомам:

Depositphotos

— пропала былая прыть

Сильно изношенный, подраненный мотор не может обеспечить ту же приемистость и динамику, которые были у машины изначально. Происходит это из-за износа цилиндропоршневой группы, закоксовывания выпускного тракта, детонации и множества других аспектов. Критическими проблемы можно считать тогда, когда динамика ухудшается на 25% от заявленной производителем.

— двигатель ест масло

Масложором сегодня едва ли можно удивить даже обладателя новой отечественной «Лады». Современные двигатели в массе своей таковы, что пожирают масло, будучи только что собранными. В нормальных, грамотно спроектированных и хорошо собранных агрегатах масложор – признак сильного износа поршневой группы. Особенно опасен масложор, внезапно появившийся или резко усилившийся. Масло, как известно, может убывать двумя путями – через прохудившиеся сальники и прокладки, а также через выхлопную трубу. Если уровень масла падает с отметки max до отметки min менее чем за 1 000 км пробега, ваш мотор просится на помойку. В идеальном случае этого не должно происходить даже за 15 000 км пробега.

Depositphotos

— дым из трубы

Ещё один верный признак критического износа двигателя – синеватый дым из выхлопной трубы, имеющий характерный запах горелого масла. Причина та же – чрезмерный износ цилиндропоршневой группы, залегание или поломка поршневых колец, разрушение маслосъёмных колпачков. Такой дым – верный признак удручающего состояния агрегата.

— низкое давление масла

Моргающая или горящая маслёнка на приборной панели – признак недостаточного давления в системе смазки мотора. Если это действительно так, смерть силового агрегата может наступить за считанные сотни километров. Засорение масляных каналов, поломка маслозаборной трубки, выход из строя редукционного клапана, неисправность масляного насоса, увеличенные зазоры между деталями двигателя вследствие сильного износа и разжижение масла охлаждающей жидкостью – это неполный перечень лёгких проблем, ведущих к непоправимому.

— стуки в двигателе

Стуки в моторе – далеко не всегда признак серьёзных неприятностей. Важно правильно понять, что именно и где стучит. К примеру, от коленчатого вала идёт глухой стук, звук от шатунных подшипников более резкий и проявляется на холостых оборотах. Поршни звучат приглушённо, а поршневые пальцы — очень звонко. Если проблемы серьёзные, стуки отчётливо слышны как «на холодную», так и «на горячую».

— низкая компрессия

Низкая компрессия в цилиндрах обычно сопровождается целым букетом других проблем – неуверенным запуском, хлопками из глушителя, плавающими оборотами, увеличением расхода топлива и ощутимым падением мощности. Сильные расхождения в показателях компрессии — верный признак грядущей «капиталки».

Depositphotos

— «махровый» нагар на свечах

Наконец, ещё одним симптомом, говорящим о проблемах с мотором обычному водителю, может быть характерный «махровый» нагар на одной или нескольких свечах. В этом случае на электродах образуются крупинки, напоминающие манку. Такой налёт возникает при попадании в камеру сгорания масла. Чем больше крупинок, тем ближе капиталка мотора.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.