Цены с января: дилеры пугают крутым ростом

Новогодних чудес по части стоимости автомобилей ждать не стоит — автомобили среднего ценового сегмента подорожают с начала года на 35-100 тысяч рублей. Об этом практически в один голос говорят опрошенные РИА Новости автопроизводители и дилеры.

После предупреждений от Volvo, BMW и Chery, об увеличении цен на собственные модели с 1 января следующего года уже проинформировали Mitsubishi, Jaguar Land Rover, Chevrolet и Cadillac.

Письма от других производителей ожидаются до конца следующей недели.
Причина роста цен кроется, в основном, в индексации утилизационного сбора. С будущего года для новых авто с двигателем до 1 литра он увеличится на 46 процентов, с двигателем 1-2 литра — на 112,4 процента, 2-3 литра — на 123,5 процента, 3-3,5 литра — на 126,5 процента, более 3,5 литра — на 145 процентов.
Но это не все. Правительство приняло решение поддерживать автопроизводителей, локализовавших свое производство в нашей стране, по-разному. Власти страны решили принять бальную систему расчета локализации, исходя из которой будет начислять госсубсидии по схеме 50/50. Со следующего года все концерны, подписавшие с Россией СПИК, могут расчитывать только на половину компенсаций, остальная часть будет начисляться исходя из фактической локализации. А учитывая, что вообще все компенсации и госсубсидии выплачиваются далеко не сразу — понятно, что и вроде бы защищенные производители на рост цен спокойно смотреть не будут. Тенденция будет общей. Не случайно РОАД уже уверенно прогнозирует провальный январь и падение рынка новых автомобилей в 2020 году на 8%.

ProАВТО