Окончательная «перешивка» Сахалина: полный отказ от японской ж/д уже близок

Территориальные претензии японской стороны на часть Курильских островов сейчас заставляют власти РФ уделять пристальное внимание к развитию этого региона и его инфраструктуры. В итоге ранее занятую японской стороной часть Сахалина, оборудованную узкоколейной железной дорогой японского формата 1067 миллиметров, было решено «перепрошить» на российский стандарт «широкой» 1520 миллиметровой колеей.

К настоящему моменту полный отказ от японской ж/д оказался уже близок. Так, согласно сообщению ИА Sakh.com, окончательная «перешивка» Сахалина близится к завершению и должна окончиться уже летом 2019 года. Помимо этого источником отмечается, что к настоящему моменту произведена почти вся работа по переводу российского острова на «широкий» стандарт, что в итоге позволит региону экономить значительную часть средств.

В этом контексте примечательно интервью начальника пункта перестановки вагонов Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги Николая Соколова, который рассказал о том, что ранее «каждый вагон, доставленный с материка, поднимают четыре мощных домкрата, из-под него выкатывают тележки с широкой колеей, затем устанавливают узкоколейные». На обратном пути данная процедура производилась в зеркальном порядке. Все это значительно увеличивает стоимость транспортировки грузов и время их доставки.

Однако, по данным источника, сейчас на Сахалин уже начали прибывать первые партии ж/д тележек российского стандарта. «21 тележка, изготовленная на Тверском вагоностроительном заводе, прибыла в Холмск из Ванино», — отмечается в издании. При этом до июня должно прибыть всего 138 тележек, что позволит отказаться от дорогостоящей процедуры перестановки вагонов и упростить транспортное сообщение российского острова с остальной частью страны, окончательно отказавшись от японской ж/д.

 

Сергей Жуков…
Источник: https://newinform.com/167235-na-sakhaline-uzhe-blizok-polnyi-otkaz-ot-yaponskoi-zh-d?utm_source=finobzor.ru

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика