Необычную Lada 4×4 сфотографировали в Китае

На одной из парковок в Китае сфотографировали редкую для страны Lada 4×4, да ещё и с необычным тюнингом. Автор публикации засомневался, «Нива» ли это, и попросил своих подписчиков о помощи.

На фотографии действительно запечатлена модель Lada 4×4 в версии Urban. Однако из-за контрастной чёрной крыши, затемнённых фонарей, нестандартных зеркал и хромированных молдингов по бокам иностранцам оказалось непросто её узнать. К тому же в Китае редко встречаются «Лады». Дело в том, что АвтоВАЗ официально не поставляет автомобили на китайский рынок, однако небольшую партию 4×4 в 2017 году действительно ввезли в страну из Казахстана, где их собирают на заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске.

Из-за внушительных ввозных пошлин новая Lada 4×4 стоила бы в Китае значительно дороже, чем в России — наценка на иномарки в стране может достигать 70 процентов. Таким образом, на местном рынке модель стоила бы около 100 тысяч юаней (примерно 1,1 миллиона рублей по нынешнему курсу).

В России Lada 4×4 Urban можно купить за 593 000 рублей (трёхдверный вариант) либо за 631 000 рублей (пятидверный).

В 2020 году «АвтоВАЗ» прекратил поставки автомобилей Lada в Европу, в том числе модели 4×4. Местные поклонники утилитарного внедорожника даже подготовили несколько петиций с требованием вернуть его в продажу, однако безрезультатно. На сегодняшний день автопроизводитель экспортирует автомобили страны СНГ, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Источник: Instagram.com/forward_cars
ProАВТО