Парковка во дворе: что разрешено и что запрещено?

ProАВТО

Проблема с парковками автомобилей на придомовой территории наверняка известна каждому жителю многоэтажек.

ПДД правила парковки во дворах

Причем одна и та же проблема имеет две разные стороны: для автовладельцев – это серьезный дефицит места для стоянки машины, а для жителей-пешеходов – отсутствие свободного места для зоны отдыха во дворе, шум и загазованность воздуха.

Борьба этих двух противоположностей, как правило, никакого полезного результата не дает, поэтому необходимо приходить к какому-то единству: водители должны учитывать интересы пешеходов, а пешеходы – выделить место под парковку автомобилей.

В конце прошлого года был принят новый закон, позволяющий жителям многоквартирных домов по согласованию с местной администрацией создавать парковки на придомовой территории – как общедоступные, так и платные.

Согласно действующим санитарным правилам парковки с количеством мест до 10 должны располагаться не менее чем за 10 метров от жилого дома, от 10 до 20 – за 15 метров, от 20 до 100 – за 20 метров.

парковка во дворе многоквартирного дома

Для создания парковки потребуется провести общее собрание собственников квартир (проголосовать «за» должно не менее 2/3 собственников), оформить земельный участок (межевание плюс постановка на кадастровый учет) и получить официальное решение местной администрации о создании парковки на придомовой территории.

Только тогда жители дома получают право огораживать территорию парковки и вводить правила пользования ею.

Без такого оформления установка шлагбаумов и прочее преграждение проезда автомобилей во двор дома является незаконным и расценивается как самовольный захват территории.

За это предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земли, но не менее 5000 рублей или (если кадастровая стоимость земли не определена) – от 5000 до 10000 рублей.

Какие действуют запреты и ограничения для парковок автомобилей на придомовой территории?

Водители не имеют права ставить свои автомобили в жилой зоне:

— если это грузовой автомобиль массой свыше 3,5 тонн (штраф – 500 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 2500 рублей),

— с запущенным двигателем – дольше пяти минут (штраф – 500 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 2500 рублей). Особенно это актуально для зимнего времени года, когда автомобилисты долго прогревают автомобиль перед отъездом,

— на узком тротуаре, если для движения пешеходов остается меньше двух метров (штраф – 1000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 3000 рублей с эвакуацией транспортного средства на штрафстоянку),

— если автомобиль преграждает въезд или выезд из двора другим транспортным средствам, в т.ч. мусороуборочной технике к контейнерам (штраф – 2000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 3000 рублей с эвакуацией транспортного средства на штрафстоянку).

Пострадавшие от подобной незаконной стоянки могут вызвать сотрудников ГИБДД для оформления протокола об административном правонарушении.

Кроме того, существующая во многих дворах практика водителей огораживать «свои» места для парковки, также является абсолютно незаконной.

Подобные действия подпадают под указанный выше состав правонарушения о самовольном занятии земельного участка.

Поэтому жители дома имеют право сообщить о подобных захватах в территориальное управление Росреестра, главному государственному инспектору города или района по использованию и охране земель для наложения штрафа на нарушителя.

Источник ➝
ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.