КНДР назвала главного виновника неудач переговоров с США

«Советником по разрушению безопасности» назвал Джона Болтона МИД Северной Кореи 27 мая, сообщает Корейское центральное новостное агентство.

Кроме того, дипломаты КНДР назвали Болтона «дефективным человеческим продуктом», который должен «исчезнуть как можно скорее».

Причиной конфликта стали испытания КНДР ракет малой дальности 4 и 9 мая — учения прошли после многомесячного перерыва, вероятно, связанного с дипломатической «оттепелью» между США и КНДР. Болтон в заявлении от 25 мая трактовал новые учения как попытку демонстрации силы и заявил, что КНДР нарушает этими военными испытаниями решение Совета безопасности ООН.

Пхеньян, в свою очередь, заявил, что испытания ракет — необходимая часть права государства на самооборону.

Напомним, что ранее МИД КНДР называл Джона Болтона и Майкла Помпео главными виновниками срыва переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в Ханое 27–28 февраля. А 20 апреля КНДР заявила, что риторика Болтона препятствует дальнейшим переговорам КНДР и США.

The Wall Street Journal 18 ноября 2018 года назвал Болтона «серым кардиналом» Дональда Трампа, отмечая его высокое влияние на кадровые перестановки в Белом доме и политику администрации президента США.

ProАВТО