Украине придется решать проблемы с Донбассом без помощи Запада

Бывший зампред Центрального банка России Сергей Алексашенко предположил, что властям Украины не следует возлагать надежды на помощь Запада и решать все свои проблемы самостоятельно.

На протяжении пяти лет украинская власть рассчитывала, что Запад решит ее экономические и внешнеполитические проблемы. Однако такие надежды были напрасными — Киев должен самостоятельно разобраться в ситуации внутри государства без помощи извне. Такой совет в эфире YouTube-канала «KRYM – критическое мышление» дал Киеву бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

Комментируя конфликт вокруг отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, он допустил, что в случае усугубления вооруженного противостояния по вине одной из сторон и «полной потери Донбасса», Запад уже не будет угрожать России санкциями. Очевидно, несколько лет политических споров на международной арене не привели к желаемому эффекту, поскольку США и Европа не готовы к новым рискам из-за одной несамостоятельной страны.

В качестве примера провальной политики западных стран Алексашенко привел инцидент с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года. Дело в том, что в августе того же года США ввели первую волну санкций против РФ, которые якобы были связаны с применением химического оружия. Соответствующий закон предусматривает введение второй волны ограничений. Однако с тех пор прошло девять месяцев, а той самой «второй волны» до сих пор нет.

«Даже в этой ситуации, когда есть четкий закон, который обязывает президента США ввести санкции, этого не происходит», – посетовал бывший чиновник, тем самым указав, что Киеву никто не поможет, потому что Россия более нужный игрок на международной арене.

Ранее представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что Киев не может прекратить экономическое сотрудничество и торговлю с Россией, ведь это может обернуться для страны тяжелыми финансовыми убытками. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

ProАВТО