Зачем нужен АУКС кабель для автомагнитолы и как подключить смартфон

У владельцев новых автомобилей, оснащённых современной мультимедиа-аппаратурой, проблем со звуком не будет. Вне зависимости от качества воспроизведения, понятно, что от бюджетных автомобилей ждать элитного звука не приходится, но с коммутацией источников всё организовано просто и доступно. 

Зачем нужен АУКС кабель для автомагнитолы и как подключить смартфон

Цифровые унифицированные интерфейсы позволяют брать одинаково качественный сигнал из сети, с флешки или смартфона. Старые магнитолы такого не обеспечивали.

Для чего нужен AUX

AUX на автомобильной магнитоле представляет собой то, что раньше называлось линейным входом. Название «магнитола» ещё сохранилось в разговорной речи, хотя никаких магнитных носителей там давно нет, а вот типичный аудиовход уже начинают путать с очередным цифровым интерфейсным разъёмом. Но смысл его сохранения в постаревших магнитолах состоит не в этом.

Зачем нужен АУКС кабель для автомагнитолы и как подключить смартфон

Когда носители аудиоинформации ещё не полностью перешли на цифру, было желательно сохранить возможность получения магнитолой сигнала от внешних устройств.

Слишком много накопителей существовало одновременно в переходный период:

  • компакт-кассеты с магнитной плёнкой, которые многие не желали выбрасывать, несмотря на явную отсталость такого способа хранения записанного звука;
  • цифровые лазерные диски, представлявшие собой куда более перспективный источник, но за счёт слишком быстрого развития технологий разными крупными фирмами ещё отличавшиеся разнообразием форматов, не всегда совместимых;
  • радиоканал, где внедрение цифровых технологий также приводило к быстрому устареванию приёмных устройств;
  • было очевидно предстоящее в ближайшем будущем повсеместное распространение мобильного интернета;
  • только ожидалось увеличение объёма и падение стоимости твёрдотельных носителей с энергонезависимой перезаписываемой памятью – флеш-карт;
  • файлы с форматами сжатого цифрового звука – всем сейчас известные «mp3».
  • На фоне всего этого непредсказуемого разнообразия одно особо не менялось – стереофонический усилитель низкой частоты в любой автомагнитоле. Каналов могло быть много, с разделением по искусственной квадрофонии и прочими упражнениям с фазами и частотами, но вход был один, куда и подавался сигнал низкой звуковой частоты левого и правого каналов.

    По теме: Как подключить магнитолу Pioneer по схеме и цветам проводов

    Выглядело вполне разумным вывести этот линейный вход наружным разъёмом в распоряжение потребителя. Линейный – потому, что параметры сигнала обладали определённой стандартизацией, ко входу можно было подключать самые различные устройства, а частотная характеристика в этом месте ещё не замутнялась регуляторами и эквалайзерами.

    Даже напряжение более-менее стабильно, на уровне 0,5-1 Вольт переменного тока звуковой частоты, без кодирования и модуляции.

    Что можно подключить с его помощью

    Существует два типа устройств в этом звуковом интерфейсе аналогового типа. AUX OUT означает источник сигнала, а AUX IN – приёмник. Если соединить разъёмы с подобными надписями кабелем, то звуковой сигнал от источника попадёт на вход усилителя низкой частоты (УНЧ) принимающего устройства.

    Зачем нужен АУКС кабель для автомагнитолы и как подключить смартфон

    Далее мощность слабого сигнала будет усилена, а частотная характеристика подкорректирована регуляторами тембра или эквалайзером со стороны УНЧ. Возможно разделение частот по каналам, организация сабвуферов и прочих устройств из мира акустики.

    От источника требуется лишь подача стабильного по динамическому диапазону сигнала с напряжением, достаточным для минимизации уровня электрических шумов и помех. Указанных выше величин порядка вольта или чуть ниже вполне достаточно.

    Источники сигнала могут быть разными:

  • мобильный телефон;
  • телевизор;
  • ноутбук;
  • планшет;
  • mp3-плейер;
  • игровая приставка;
  • цифровой радиоприёмник.
  • После простейшей коммутации экранированным кабелем с двумя одинаковыми разъёмами можно было задействовать для получения звука всю мощность и прочие возможности автомобильной магнитолы и её набора динамиков.

    Особенности разъёма

    В качестве стандартного разъёма AUX был выбран так называемый стереоджек – калибр mini-jack 3,5 мм с тремя контактами.

    Крайний и кольцевой используются под сигнальные, соответственно левый и правый каналы, а корпус – общий или земляной, подключаемый к оплётке экрана.

    Такого же типа разъёмы широко используются в компьютерной технике, мобильных устройствах и прочей аппаратуре для передачи акустических сигналов. Вне зависимости от применения на источнике или приёмнике, используются блочные розетки и кабельные вилки.

    Зачем нужен АУКС кабель для автомагнитолы и как подключить смартфон

    Соединитель очень компактен, в то же время достаточно прочен, что важно при мобильном использовании. Достаточно сказать, что через такой же разъём работают наушники и даже акустические системы бытовой аппаратуры.

    Достоинства и недостатки АУКС-разъёма

    Главное достоинство подобного подхода – универсальность использования. Любая акустика может произвольно коммутироваться между собой, не требуя наличия переходников в непредсказуемой конфигурации.

    Тем более вмешательства с паяльником в электронные схемы аппаратуры, согласования уровня напряжений и гальванической развязки.

    Применение достаточно безопасно с точки зрения сохранности аппаратуры. Ограниченные напряжения и токи снижают вероятность повреждения даже при бездумном подключении.

    Это интересно: Как снять магнитолу без съемников и ключей

    Обычно изготовители при разработке входных цепей AUX интерфейса принимают меры против встречного включения двух источников сигнала, один из которых может оказаться излишне мощным.

    Зачем нужен АУКС кабель для автомагнитолы и как подключить смартфон

    Из недостатков можно отметить несколько возможных конфликтов, связанных именно с универсальностью и долгим временем применения:

  • при коммутации во включённом состоянии могут происходить короткие замыкания между контактами разъёмов, не всегда безопасные;
  • те же проблемы возникают после неправильного подключения, когда разъём не погружается в ответную часть до упора;
  • так и не был выработан единый стандарт на величины максимального и минимального уровня сигналов, что снижает качество звука и приводит к неустранимо малому уровню громкости;
  • прочности разъёма не всегда оказывается достаточно.
  • Как и у всех устройств, использующих аналоговые сигналы, помехозащищённость канала низкая и определяется внешней обстановкой, особенно разводкой питающих и земляных шин.

    Как подключить смартфон к автомагнитоле

    Поскольку стандартных средств вывода линейных сигналов со смартфонов не предусмотрено, то для подключения остаётся использовать разъём выхода на внешние наушники. Он имеет такой же калибр 3.5 мм TRS, что и AUX вход на магнитоле или головном устройстве с усилителем.

    Как включить AUX-вход

    Во всех магнитолах есть меню коммутации источника сигнала. Последовательным нажатием соответствующей кнопки выбирается режим AUX, что означает дополнительный источник звукового сигнала, помимо тех, которые присутствуют в самом устройстве. Например, тюнер или привод компакт-диска.

    После появления надписи «AUX» на дисплее магнитолы можно подавать сигнал на разъём, он будет усилен и выведен на динамики. Если выполнено прямое подключение кабелем от смартфона к магнитоле, то регулировать громкость, баланс и тембр можно как средствами источника, так и усилителя.

    Зачем нужен АУКС кабель для автомагнитолы и как подключить смартфон

    В этом особенность подключения не от линейного выхода, который в смартфоне отсутствует, а непосредственно с оконечного усилителя на наушники, где сигнал уже окончательно обработан. К сожалению, с внесением всех искажений и нестандартным для AUX уровнем.

    Что-либо сгореть или сломаться тут не сможет, но разница в электрических характеристиках существенная. Сопротивление наушников гораздо ниже, чем у нагрузки линейного входа усилителя магнитолы, мощность выше требуемой, а напряжение непредсказуемо. Но в реальных подключениях всё достаточно приемлемо работает.

    Подключение через Bluetooth адаптер

    Можно не использовать оконечный усилитель смартфона и его разъём наушников, соединившись через промежуточный адаптер Bluetooth. Это беспроводной стандартизированный интерфейс связи, присутствующий в каждом смартфоне.

    Поскольку аналогичного блока в старых магнитолах нет, то дополнительно устанавливается промежуточный адаптер. Он принимает сигналы Bluetooth от телефона и через собственный кабель передаёт их на AUX вход магнитолы.

    Подобная схема удобней прямого подключения, снимает часть проблем с совместимостью, но требует покупки отдельного адаптера с кабелем.

    Кабель

    Кабель с разъёмом, подключаемый к AUX входу должен обладать рядом качеств, обеспечивающих передачу сигнала без дополнительных помех и наводок. К тому же он работает не в самых безопасных условиях с точки зрения возможных механических повреждений.

    Поэтому покупать стоит наиболее качественные изделия, даже они стоят недорого ввиду простоты этого кабеля с двумя разъёмами. Но у них будет надёжная экранировка, высокая механическая прочность и малошумящее качественное покрытие рабочей зоны контактов разъёмов.

    Переходник AUX USB

    Часто отсутствие даже минимальных знаний в области электроники и цифровой техники порождает у пользователей идею приобрести кабель-переходник, где с одной стороны jack 3,5 мм, а с другой – розетка USB.

    Непонятно из каких соображений они надеются, что установив с одной стороны этого изделия флешку, а другую подключив к магнитоле, они смогут проигрывать файлы mp3 прямо из флеш-памяти. С тем же успехом флешку можно было бы просто поднести к уху и внимательно прислушиваться.

    Для воспроизведения цифровой кодированной музыки нужен аппаратный или программный декодер, то есть в простейшем случае – mp3-плейер. Вот к нему уже можно подсоединить с одной стороны флешку, а с другой – кабель с двумя стереоджеками.

    А переходник AUX-USB тут абсолютно бесполезен, и продают его для этой цели даже не жулики (он стоит 50 рублей, нет смысла никого обманывать), а просто малограмотные торговцы. Такой кабель используется в других, причём очень редких случаях. Если присмотреться, там даже разъём другой.

    Что делать если тихий звук или его не слышно

    К сожалению, по уровню сигнала не все устройства хорошо согласуются, поэтому громкости может не хватать. Решение этой задачи на аппаратном уровне под силу только специалистам в области электроники. Часто помогает использование Bluetooth-адаптера вместо прямой связи по кабелю.

    Но если сама магнитола обладает низким уровнем чувствительности по AUX входу, а такое встречается на штатных устройствах автомобилей, то иногда дешевле получится заменить магнитолу на более современную, которая уже располагает всеми необходимыми цифровыми интерфейсами.

    Источник

    ProАВТО
    Яндекс.Метрика