Налог на роскошь распространили на массовые автомобили. Таблица моделей

Минпромторг опубликовал обновленный список «роскошных» автомобилей, и там оказалось много новичков. Под повышенный транспортный налог попали даже Skoda Kodiaq и Subaru Outback


 Налог на роскошь распространили на массовые автомобили. Таблица моделей

Министерство промышленности и торговли расширило список машин, которые облагаются повышенным транспортным налогом. Обновленный список, в который попали в том числе и представители масс-маркета, появился на сайте ведомства. По сравнению с прошлым годом, перечень оказался длиннее на 87 моделей. 

Изначально под налог на роскошные автомобили, который появился в России в 2014 году, попадали только премиальные и люксовые модели: Bentley, BMW, Aston Martin, Mercedes, Ferrari, Audi, Rolls-Royce и другие. Но из-за инфляции и падения курса рубля автомобили сильно подорожали, и теперь в него часто попадают даже представители массового сегмента рынка.

В частности, в текущую версию списка попали Ford Explorer, Skoda Kodiaq и Subaru Outback.

Некоторые автомобили, которые попали в список:
МодельТип двигателяОбъем двигателяКоличество лет, прошедших с года выпуска

Citroen SpaceTourer Business Lounge XL

Дизель19971 год

Chevrolet Traverse

Бензин3564От 1 до 3 лет (включительно)

Ford Explorer Limited

Бензин3497/3496От 2 до 3 лет (включительно)

Honda Pilot

Бензин2997От 1 до 2 лет (включительно)

Kia Mohave

Дизель29591 год

Toyota Highlander 3.5 Elegance

Бензин3456От 2 до 3 лет (включительно)

Toyota Fortuner 2.8 Elegance

Дизель27551 год

Mazda CX-9 Supreme

Бензин2488От 1 до 2 лет (включительно)

Skoda Kodiaq Scout, L&K, SportLine

Бензин19841 год

Subaru Outback 2,5i-S Elegance

Бензин24981 год

Volkswagen Amarok

Дизель2967От 1 до 2 лет (включительно)

Полный список автомобилей, который попадут под налог на роскошь, можно посмотреть на сайте Минпромторга.

Для расчета повышенного транспортного налога применяется особая формула. За основу здесь берут стандартную схему расчета, когда количество лошадиных сил автомобиля умножается на привязанную к мощности налоговую ставку. При этом каждый регион самостоятельно устанавливает эту ставку. Например, в Москве автомобили мощнее 250 л.с. облагаются ставкой в 150 рублей за 1 л.с., машины мощностью до 250 л.с. имеют ставку 75 рублей, а модели мощностью от 150 до 200 л.с. — ставку 35-50 рублей за 1 лошадиную силу. 

В случае с роскошными машинами полученная сумма умножается еще на один показатель — коэффициент стоимости автомобиля. Например, на машины стоимостью от 3 до 5 млн рублей этот коэффициент равен 1,1, а на автомобили, которые стоят от 3 до 5 млн рублей — 2. Для более дорогих автомобилей коэффициент еще выше — 3.

При этом значение имеет еще и возраст машины. Например, определенные модели могут облагаться повышенным налогом только в первый год после приобретения, а другие — со второго по третий годы пользования.

Источник: www.autonews.ru

ProАВТО
usuarios online Яндекс.Метрика