Daily Sabah: детское поведение иранских генералов играет на руку США

Нерасчетливое и детское поведение иранских генералов играет на руку США и Израилю, заявил Хаккы Оджал, турецкий политолог, журналист и советник ректора Университета Бахчешехир 27 мая в статье «Иранским генералам нужно проснуться» правительственной турецкой газеты Daily Sabah.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) преподнес неоконсерваторам США повод начать новую войну на Ближнем Востоке «на золотом блюде», считает Хаккы Оджал.

Президент США Дональд Трамп нуждается в поддержке «глубинного государства» против либералов, которые мечтают осуществить его импичмент. Но не смотря на это, он настойчиво осуществлял план вывода войск США из Сирии и Ирака. Наконец, несколько месяцев назад он уволил Рекса Тиллерсона и Джеймса Мэттиса и был близок к тому, чтобы «вернуть всех американских мальчиков домой».

«Но нет! У КСИР должна быть причина существовать и получать все эти миллионы долларов (конечно, не иранские риалы); поэтому им пришлось саботировать все», — заявляет Хаккы Оджал.

Реальной озабоченности по поводу иранской ракетной программы не существует. «Я не думаю, что Иран хочет воевать. Они не хотят драться с нами», — процитировал аналитик слова президента США Дональда Трампа, сказанные им перед визитом В Японию 24 мая.

На этом фоне появляется заявление советника командующего КСИР Мортеза Корбани о том, что «Иран может потопить американские военные корабли секретным оружием».

«Эти иранские генералы, должно быть, поверили заявлениям премьер-министра Израиля Нетаньяху о военной мощи Ирана», — отмечает Хаккы Оджал.

Аналитик отметил, что Нетаньяху преувеличивает возможности иранского оружия для того, чтобы «напугать западное общественное мнение».

«Глубинное государство» США воспользуется заявлением иранских генералов для проведения своей политики. Например, — для проталкивания сделки по продаже оружия Саудовской Аравии на несколько миллиардов долларов, используя волшебные слова «иранская угроза». И даже самые яростные критики этой сделки в США не смогут выступать против после заявлений иранских генералов.

Читайте также: Американские чиновники провоцируют войну, чтобы приблизить Армагеддон

«Вред, который наносит нерасчетливое и детское поведение иранских генералов, особенно из КСИР, на этом не заканчивается», — отмечает политолог. Атмосфера войны помогает осуществлять так называемый мирный план США и Израиля. Вскоре произойдет то, что «президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас назвал эпитафией Палестинскому государству» на саммите в Бахрейне в Манаме 25–26 июня.

«Перед лицом „иранской угрозы“ кто осмелится высунуть шею?», — подводит итог Хаккы Оджал.

Читайте также: Daily Sabah: неоконам и госдепу Курдистан нужен для защиты Израиля от Ирана

Напомним, ранее Трамп заявил, что США намерены добиться не смены режима в Иране, а отказа страны от владения ядерным оружием.

ProАВТО