Депутат Госдумы оценил намерения Киева ввести «гамбургские» санкции против России

В Государственной думе выразили недовольство планами Киева ввести против России новые ограничения в связи с ситуацией в Керченском проливе, о чем ранее сообщил украинский посол в Германии Андрей Мельник.

Представитель дипломатического ведомства Украины в Германии Андрей Мельник заявил о намерении добиваться новых «гамбургских санкций», если РФ не станет выполнять решение Международного морского трибунала ООН по украинским морякам. В НАТО также заявили, что Москве нужно немедленно освободить украинских моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

В интервью Russia Today член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал позицию Киева в отношении новых санкций против России. По его мнению, планы украинской власти в соответствующем направлении противоречат нормам международного права.

Депутат выразил уверенность, что у украинской стороны есть единственный шанс вернуть своих моряков: правительство может представлять интересы своих граждан в российских судах и отстаивать невиновность людей, если считает их таковыми. Однако в данном случае ситуация обстоит иным образом — украинские моряки фактически совершили уголовное преступление на территории России. Соответственно, экипажами кораблей ВМС Украины было допущено грубое нарушение действующего законодательства соседнего государства.

Ранее доктор юридических наук Дмитрий Лабин объяснил, что трибунал ООН рассматривает спорные ситуации в рамках Международной конвенции по морскому праву – его юрисдикция распространяет свою деятельность лишь на споры по нарушению норм соответствующего документа, то есть, исключительно гражданских споров. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

ProАВТО