Эксперт рассказал о потенциале Науседы в рамках отношений Литвы и России

Доктор экономических наук Николай Межевич убежден, что победа Гитанаса Науседы на президентских выборах в Литве поспособствует снижению антироссийской риторики Вильнюса.

Центральная избирательная комиссия Литвы опубликовала результаты подсчета бюллетеней после второго тура президентских выборов в бывшей советской республике. Согласно итоговым данным, уверенную победу одержал независимый кандидат Гитанас Науседа. За него проголосовали 65,86% избирателей. Кандидатуру второго претендента на пост главы государства Ингриду Шимоните поддержали лишь 32,86% граждан страны. Многие эксперты и политологи, узнав результаты голосования, выразили мнение, что Науседа сможет не только сменить антироссийскую риторику, которой придерживается официальный Вильнюс, но и полностью выстроить новую модель отношений с Москвой.

Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич. В интервью ФБА «Экономика сегодня» он рассказал о потенциале Науседы в рамках выстраивания отношений Литвы и России. Эксперт подчеркнул, что новоизбранный глава республики уже успел зарекомендовать себя как «осторожный и прозорливый политик, смотрящий на несколько шагов вперед». Поэтому изменения в отношениях двух государств действительно могут произойти.

При этом профессор уверен, что антироссийскую риторику Науседа сменить может, а политику, направленную против Москвы, — нет. Межевич объяснил свою позицию тем, что общий вектор Вильнюса избранному главе республики не повернуть, так как у него, как и у любого прибалтийского политика на посту президента, «недостаточно пространства для маневра».

Стоит отметить, что на прошедших выборах в Европарламент уверенно лидируют политические партии, выступающие за восстановление отношений с Россией и отмену экономических санкций против Москвы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: nauseda2019.lt

ProАВТО