Фейк Первого канала: проевропейские силы теряют контроль над Европарламентом

В дневном выпуске новостей Первого канала вышел большой сюжет корреспондента Ивана Благого о результатах выборов в Европарламент. Оценивает их корреспондент так:

«Старый свет подводит итоги выборов в Европарламент. По последним данным, правоцентристам и социалистам удастся вновь сформировать две крупнейшие фракции, но большинства теперь у них не будет. Места отвоевывают евроскептики и ультраправые. Во Франции лидирует «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а в Великобритании — партия, выступающая за Брекзит.

В новом Европарламенте будет весело. Десант желающих Брекзита любой ценой. Прощальный подарок с британских островов. Безоговорочный победитель в Соединенном Королевстве — партия Найджела Фараджа. Консерваторы Мей разгромлены. А ведь Брюссель сам вынудил британцев идти голосовать.

Впервые в истории две ведущие партии Европарламента потеряли большинство. На подъеме правые и зеленые. Друг друга они терпеть не могут. Евросоюз разделен на восток и запад, север и юг».

Действительно, две крупнейшие фракции в Европарламенте — правоцентристская Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов — заметно уменьшились по сравнению с прежним составом, а евроскептики увеличили свое представительство. Но успех евроскептиков и неудачу проевропейских сил автор сюжета сильно преувеличивает.

Европейская народная партия в старом составе Европарламента имела 218 мест из 750, а в новом получила всего 180. Представительство социал-демократов сократилось со 186 до 145 мест. Но Благой умалчивает о существовании третьей крупной фракции сторонников евроинтеграции — Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE). В это объединение входят, например, Свободная демократическая партия в Германии, Либерально-демократическая партия в Великобритании, «Attīstībai/Par!» в Латвии. Для ALDE прошедшие выборы стали очень удачными: фракция, которая была в старом составе Европарламента четвертой по численности, теперь выросла с 68 до 109 депутатов и стала третьей, опередив «Зеленых».

Таким образом, сторонники евроинтеграции, хоть и потеряли в сумме 38 мест, продолжают уверенно контролировать Европарламент: три крупнейшие фракции вместе получили 434 депутатских кресла. Так что голоса ультраправых и «Зеленых» в парламенте, конечно, будут слышны, но на принятие решений существенное влияние вряд ли окажут.

Крупнейшая из евроскептических фракций — «Европейские консерваторы и реформисты» — выступила на выборах неудачно, ее численность уменьшилась с 74 до 59 депутатов. Увеличить представительство смогли другие два объединения евроскептического толка — «Европа наций и свобод» и «Европа за свободу и прямую демократию», — но по размерам фракций они на 6-м и 7-м местах. Всего у трех евроскептических групп 171 место (в прежнем составе Европарламента было 152).

Победа британских евроскептиков из партии Найджела Фараджа тоже не выглядит такой разгромной, какой ее пытается представить Благой. Эта партия получила 29 кресел из предоставленных Великобритании 73, но второе место заняли противники Brexit из Либерально-демократической партии с 16 мандатами, а третье — лейбористы, у которых 10 мест; эта партия выступает против жесткого выхода Британии из ЕС без сделки. Британские «Зеленые», получившие 7 мест, против Brexit вообще. А евроскептическая Партия независимости Соединенного королевства (UKIP), которой в прежнем составе Европарламента принадлежало 24 мандата, вообще не смогла провести ни одного евродепутата.

The post Фейк Первого канала: проевропейские силы теряют контроль над Европарламентом appeared first on The Insider.

ProАВТО