Города-миллионники экономически отстали от Москвы на 100 лет

Средние города-миллионники России догонят Москву по уровню валового городского продукта (ВГП) на душу населения лишь через 100 лет, показало исследование «Экономика городов-миллионников: право на развитие», проведенное Центром городской экономики «КБ „Стрелка“», 27 мая сообщает РБК.

Авторы исследования сделали вывод, что «среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет», чтобы догнать столицу России по показателю ВГП. Причем это возможно, только если динамика развития миллионников, которая наблюдалась в 2010–2017 годах, «сохранится и дальше».

В России насчитывается 16 городов, где проживает свыше 1 млн жителей. Такие города специалисты разделили на две группы: продвинутые и отстающие — по уровню ВГП.

К продвинутым городам эксперты отнесли Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самару, Уфу и Краснодар. В 2010–2017 годах средний темп прироста ВГП в этих городах составлял 1,4 %. Если продвинутые города ускорят развитие своей экономики до 5,9 %, то смогут догнать уровень ВГП Москвы 2017 года уже через 10 лет.

К отстающим городам специалисты отнесли Воронеж, Омск, Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Нижний Новгород и Красноярск. Здесь средний темп прироста ВГП в 2010–2017 годах составил 0,2 %. Эти миллионники, добившись годового роста ВГП в 5,4 %, смогут достичь уровня Москвы 2017 года примерно через 20 лет.

Напомним, города-миллионники появились в России в конце XIX века. Первыми из них стали Москва и Санкт-Петербург. Сейчас таких городов — 16. Краснодар появился в списке миллионников только осенью предыдущего года.

ProАВТО