Инновационно-скоростной электропоезд добрался до Сколково

Новый транспортно-пересадочный узел «Инновационный центр» в Москве позволил сократить путь в инноград Сколково из центра Москвы до 17 минут, сообщает 27 мая портал Sk.ru.

Открытие новой станции произошло за два дня до начала крупнейшей в Восточной Европе инновационной конференции Startup Village, которая пройдет в Сколково с 29 по 30 мая.

В церемонии приняли участие министр транспорта Евгений Дитрих, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Станция находится между платформами «Немчиновка» и «Баковка» на 19-м километре Белорусского направления Московской железной дороги. При этом время пути от Белорусского вокзала составляет экспрессом 17 минут; в обычном режиме со всеми остановками — 30 минут, а стоимость — 138 рублей экспрессом и 69 рублей с остановками.

Помимо самой станции в транспортно-пересадочный узел входят также деловой и торгово-развлекательный комплекс «Орбион», автостоянка и закрытый мостовой пешеходный переход, соединяющий центральный район Сколково и железнодорожную станцию.

Напомним, Фонд «Сколково» был создан в сентября 2010 года для создания среды, благоприятной для развития предпринимательства, а также исследований в различных областях. Также Фонд управляет инновационным центром «Сколково», российским аналогом Кремниевой долины.

Деятельность фонда неоднократно вызывала вопросы у общественности и должностных лиц: например, по мнению Счетной палаты РФ, выделение государством субсидий на деятельность инновационного центра «Сколково» является экономически необоснованным. Только в 2013–2015 гг. инновационный центр потратил на свою деятельность 65,5 миллиарда рублей из госбюджета.

ProАВТО