Китайские СМИ рассказали о «превосходстве» флота КНР над ВМФ России

Аналитик китайского издания Sinai в одной из статей рассказал о списании Пекином четырех эсминцев 30-летней давности. По его мнению, сейчас флот страны «переживает не лучшие времена».

На сайте китайского издания Sina был опубликован материал, посвященный списанию четырех эсминцев 30-летней давности ВМС КНР. По мнению аналитиков, такой ход является странным, поскольку эти машины «выглядят как новенькие», однако решение Пекина вполне аргументировано — флот нуждается в более современных кораблях.

Китайская пресса предполагает, что списываемые эсминцы типа 051 выделяются своей старостью на фоне зарубежных аналогов. Более того, флот Китая переживает далеко не лучшие времена на протяжении десяти лет, и решение «избавиться» от сразу четырех передовых суда стало как минимум неожиданным для экспертного сообщества. С другой стороны, такие меры могли быть предприняты правительством КНР, поскольку флот пополнился множеством судов другого класса, и если не списать «устаревшие машины», то для новых 052D и 055 просто «не будет свободного места».

Что касается состояния ВМФ одного из главных союзников Китая — России, то сейчас он имеет немало крупных линейных кораблей. Например, атомный крейсер «Киров» и головной корабль проекта 1144 «Орлан». Некоторые отечественные суда были выведены из состава флота еще в 2002 году и ожидают утилизации. Также Москва располагает мощными кораблями, составляющими основу Военно-морского флота, отмечает Sina.

Тем не менее, несмотря на большие амбиции китайского правительства, в реальности списанные эсминцы не уступают современным российским кораблям, отличаясь от них лишь в показателях тоннажа, некоторых боевых и ходовых характеристиках. При этом, если не обращать внимание на «старые технологии», выдаваемые возрастом техники и судить только по их визуальной сохранности, то найдутся специалисты, которые поверят, что их построили в XX веке.

«Все течет, все меняется, ученики превосходят учителей, возможно, это и стало настоящей причиной переживаний тех, кому небезразличен российский флот», — заключает автор, указывая на недовольство комментаторов статьей Sina о состоянии ВМФ РФ.

Ранее фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» вышли на заводские испытания в Балтийское море. Скоростные, маневренные и вибрационные испытания кораблей прошли в различных режимах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

ProАВТО