На президентских выборах в Литве победил сторонник нормализации отношений с Россией

Сторонник нормализации отношений с Россией экономист Гитанас Науседа победил во втором туре президентских выборов в Литве после обработки результатов на всех избирательных участках. Данные опубликованы на сайте ЦИК.

Гитанас Науседа выиграл второй тур выборов президента Литвы. Он получил 66,72% голосов, а его конкурент депутат сейма Ингрида Шимоните — 33,28%. Победивший кандидат выступил против «жесткой риторики» по отношению к России, в то время как его оппонент заявляла, что у Вильнюса нет причины для изменений в нынешнем внешнеполитическом курсе.

«Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях», — сказал Науседа.

Глава государства избирается на пять лет. Нынешний президент Даля Грибаускайте, известная своей антироссийской политикой, стояла во главе республики два срока. По мнению экспертов, результаты выборов показали, что по российскому вопросу Литва выбрала здравый смысл, отказавшись от прозападного курса предыдущего руководства страны.

Экономист Науседа выступил за «прагматичный подход» в отношениях с Москвой, и намерен снизить уровень конфронтации между двумя государствами. Кроме того, он считает, что его главной задачей на посту президента станет создание условий для благополучия литовцев. Он намерен укреплять взаимоотношения с соседями и ориентируется на широкие слои населения – интеллигенцию крупных городов, демократическую элиту и представителей бизнеса.

Ранее стало известно о победе пророссийских партий на выборах в Европарламент во Франции и Италии. Они намерены добиваться отмены санкционного давления на Москву и выступают за диалог и сотрудничество с РФ.

ProАВТО