Парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу

Нижняя палата парламента Австрии вынесла вотум недоверия правительству страны во главе с канцлером Себастьяном Курцем. Это решение поддержали Социал-демократическая партия Австрии, Австрийская партия свободы и партия JETZT — всего 110 депутатов.

Теперь правительство формально остается у власти до тех пор, пока федеральный президент Александер Ван дер Беллен не освободит их от обязанностей. После этого президенту предстоит назначить новый кабинет министров.

Отметим, это первый случай, когда австрийский парламент страны сместил канцлера, с 1945 года.

Напомним, вопрос о вотуме недоверия Курцу оппозиция подняла на фоне правительственного кризиса в стране, к которому привела публикация скандальной видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера и лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе. На видео он обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некоей «россиянкой», которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. При этом издания, опубликовавшие скандальный материал, указали на то, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.

На фоне скандала Штрахе ушел в отставку, Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. На посты ушедших министров от АПС Курц назначил представителей своей партии и экспертов, что вызвало недовольство оппозиции.

The post Парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу appeared first on The Insider.

ProАВТО