Пастух нечаянно спалил лес в Забайкалье

Крупный лесной пожар устроил пастух в Забайкалье, пытаясь разогреть еду на костре, 27 мая сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Как рассказала представитель МВД, 43-летний житель Забайкальского края разогревал еду на костре во время выпаса скота недалеко от села Урлук. Порыв ветра распространил пламя на траву и, в итоге, оно добралось до лесного массива. Сгорели около 600 га леса.

Потушить пожар в одиночку пастух не смог. При этом он «никому не сообщил о случившемся». Его задержали и доставили в полицию, где он признал свою вину.

Личность мужчины установлена. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела в органы дознания МЧС России направлены материалы о происшествии.

По факту пожаров в забайкальских лесах в этом году возбуждено не одно уголовное дело. Врио главы региона Александр Осипов считает основной причиной пожаров человеческий фактор. Краевое правительство выделило 450 млн рублей погорельцам для обеспечения их жильем. В региональном отделении МЧС сообщили, что отныне поджигателей леса можно будет отыскать по данным геолокации сотового телефона.

ProАВТО