Похорошела Европа при Путине. Какие пророссийские силы прошли в Европарламент

Относительно успешный результат евроскептиков на выборах в новый Европарламент обнадежил российских политиков. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что европейские избиратели голосуют за самостоятельную Европу: «слепая поддержка курса, навязанного из-за океана, антироссийские выпады должны уйти в прошлое». О том, какие пророссийские политики попали в Европарламент, — в подборке The Insider.

Марин Ле Пен

Лидер партии «Национальное объединение» (в прошлом — «Национальный фронт»), дочь ее основателя, националиста Жана-Мари Ле Пена. Член Европейского парламента с 2004 по 2017 годы. В 2012 году она заняла третье место на президентских выборах с 17,90% голосов, уступив Франсуа Олланду и Николя Саркози. На президентских выборах 2017 года она заняла второе место в первом туре выборов с 21,30% голосов и проиграла Эммануэлю Макрону из Центристской партии En Marche! во втором туре голосования, получив примерно 33,9% голосов.

В 2010 году Ле Пен сравнила молящихся на улицах французских городов мусульман с немецкой оккупацией, что вызвало бурное негодование в обществе. Незадолго до президентских выборов Ле Пен пообещала закрыть страну для легальной иммиграции, пока не будут разработаны новые миграционные правила. Она также заявила, что Франция не несет ответственность за массовые аресты и высылку из страны 13 тысяч евреев в ходе Второй мировой войны. Эти высказывания Ле Пен вызвали широкий общественный резонанс и негодование.

В январе 2017 года Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) установило, что ассистенты Ле Пен были наняты фиктивно. Ле Пен обязали вернуть Европарламенту €340 тысяч, потраченные на выплату заработной платы своей помощницы Катрин Гризе и телохранителя Тьери Лежье. Однако Ле Пен отказалась вернуть деньги.

The Insider публиковал материал, посвященный переписке замглавы Управления внутренней политики администрации президента, выложенной в открытый доступ «Анонимным интернационалом». Из него следовало, что АП убедила Ле Пен поддержать референдум в Крыму. В ноябре 2014 года французское издание Mediapart выяснило, что Национальный фронт получил в России кредит в размере 9 млн евро на проведение избирательной компании от Первого чешско-российского банка, связанного с Кремлем.

«Я признаю, и я этого не скрываю, что в некоторой степени восхищаюсь Владимиром Путиным. Он совершает ошибки, но кто их не совершает. Ситуация в России непростая, и нельзя ожидать, что все проблемы, появившиеся в результате распада СССР, решатся быстро, на это нужно время», — говорила она.

Также Ле Пен обвиняли в «распространении сообщения насильственного, порнографического или порочащего честь характера, доступного несовершеннолетним». 16 декабря 2015 года она опубликовала твит с фотографиями казней ИГ, в том числе казни американского журналиста Джеймса Фоули. В сентябре 2018 года ее направили на психиатрическую экспертизу.

Тьерри Мариани

Бывший министр транспорта, на выборы в Европарламент шел от партии Марин Ле Пен «Национальное объединение». С 2015 года ежегодно приезжает в Крым. С 2012 года Мариани вместе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным является сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог». Как уже писал The Insider, наряду с Якуниным партнером этого диалога является Искандер Махмудов по кличке «китаец», проходящий по испанскому уголовному делу как член мафиозной группировки Геннадия Петрова.

Чуть ранее тот же Мариани посещал с визитом Петербургский экономический форум. А еще раньше сам Нарышкин приезжал в Париж, где встречался все с тем же Мариани и его коллегами. Даже женат он на русской гражданке из Екатеринбурга.

Нил Ушаков

Мэр Риги с 1 июля 2009 по 5 апреля 2019 года, председатель партии «Согласие». В 2016 году его оштрафовали за официальное общение на русском языке в социальных сетях.

В начале апреля 2019 года министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце своим распоряжением отстранил Ушакова от должности мэра Риги из-за коррупционного скандала.

Как утверждается в распоряжении, допущенные мэром нарушения связаны с муниципальным предприятием Rīgas satiksme, которое является монополистом на рынке общественного транспорта в Риге. В частности, Ушакова заподозрили в нецелевом расходовании средств компании, а также неисполнении обязанностей по контролю ее закупок.

Дело о взятках в транспортной компании начали расследовать осенью 2018 года. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали рижской компании и чиновникам из Рижской думы взятки на общую сумму около €13 млн за покупку и поставку в Ригу почти 200 автобусов, троллейбусов и трамваев.

30 января работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пришли с обыском в кабинет Ушакова в Рижской думе и к нему домой. По делу были задержаны восемь человек, в том числе шестеро в Латвии и двое в Польше. Позже суд санкционировал арест пяти из шести задержанных в Латвии. После этого все пять членов правления Rīgas Satiksme, в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, подали мэру Риги заявления об отставке.

Издание Delfi в начале 2019 года писало, что настоящим владельцем дома Ушакова в Межапарке, где 30 января проводило обыск Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, оказались гражданин Германии Йорг Тумат, бывший член правления Latvijas Gāze и должностное лицо «Роснефти», и Кристина Гунда Тумат.

Найджел Фараж

Бывший лидер Партии независимости (UKIP), один из главных инициаторов референдума по Brexit и активный участник кампании по выходу из Евросоюза.

В октябре 2017 года Фараж утверждал в выступлении на радио LBC, что еврейское лобби» в Соединенных Штатах больше беспокоит его, чем вмешательство России в американскую политику. «В Соединенных Штатах Америки есть другие очень мощные лобби, и еврейское лобби, со своими связями с израильским правительством, является одним из этих сильных голосов… В Америке проживает около 6 млн евреев, так что в процентах это довольно мало, но с точки зрения влияния оно довольно велико». Замечания Фаража были осуждены Кампанией против антисемитизма и Антидиффамационной лигой, которая заявила, что этот комментарий «играет на глубоко укоренившихся антисемитских тропах» и является топливом для экстремистских теорий заговора.

В том же году The Guardian писала, что ФБР расследует связь Фаража с президентом США Дональдом Трампом по делу о предполагаемом «российском следе» в американской предвыборной кампании 2016 года. По данным издания, политик имел связи с Роджером Стоуном, бывшим советником Трампа. Стоун, в свою очередь, признался, что контактировал с хакером Guccifer 2.0, которого американские спецслужбы связывают с Кремлем. Кроме того, Фараж стал одним из первых, с кем встречался избранный президент Дональд Трамп до инаугурации. Беседовал бывший лидер UKIP и с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

Сам Фараж заявлял о своей непричастности к этому скандалу, отметив, что никогда не был в России и не вел никаких дел с ее руководством. Однако он неоднократно высказывался в поддержку Владимира Путина, в том числе в эфире российских федеральных телеканалов. «Путин, при всех его недостатках, сильный лидер, верящий в собственную страну. Они называют это национализмом, они говорят о таких вещах уничижительно. Конечно же, Путину не нравится европейский проект, потому что европейский проект хочет сделать Украину, его ближайшего соседа, членом альтернативного политического и военного альянса. Его [Путина] нельзя за это винить! Кажется, на всем протяжении истории империи, переживающие трудные времена и терпящие неудачи, нуждаются во враге, в объекте ненависти – и это Путин», — утверждал Фараж в эфире RT в декабре 2016 года.

Карлес Пучдемон

Президент Женералитета Каталонии в 2016—2017 годах. В октябре 2017 года отстранен от должности за нарушение Конституции Испании и проведение незаконного референдума осенью 2017 года. Сам Пучдемон считает себя законным президентом Женералитата, а свое правительство — законным правительством Каталонии в изгнании. 5 ноября 2017 года сдался бельгийской полиции, 6 ноября отпущен под подписку о невыезде.

Пучдемон также любит высказаться в поддержку захвата Крыма, в том числе в интервью российским федеральным изданиям. Он приравнял «референдум» на полуострове к плебисциту о самоопределении в Шотландии и событиям в Каталонии. «Люди во всем мире должны иметь одни и те же права на признание их воли международным сообществом. Мы, каталонцы, не изобретаем ничего нового и лишь призываем — мирно и демократически, на основе международных законов — реализовать право граждан на самоопределение. Это касается урегулирования и Каталонского кризиса, и тех событий, о которых вы говорите», — заявлял он «Комсомольской правде».

The post Похорошела Европа при Путине. Какие пророссийские силы прошли в Европарламент appeared first on The Insider.

ProАВТО