Сенатор от Крыма раскритиковал требование международного трибунала освободить моряков ВМСУ

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге потребовал от РФ освободить украинских моряков, задержанных в результате ноябрьской провокации в Керченском проливе. Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков прокомментировал запрос ведомства.

Ранее стало известно, что Международный трибунал ООН по морскому праву встал на сторону Киева и потребовал от России освободить украинских военных моряков, совершивших керченскую провокацию 28 ноября 2018 года. Об этом сообщил глава ведомства Пак Чжин Хен. Он также оговорился, что трибунал не настаивает на прекращении уголовного расследования в отношении задержанных экипажей ВМСУ.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков от Крыма в интервью ФАН раскритиковал решение трибунала. По его словам, такой исход не является «чем-то удивительным», поскольку суд вынужден выполнять волю Соединенных Штатов, и поэтому из уст его представителей звучат антироссийские заявления.

Сенатор отметил, что большинство международных организацией, включая суды, имеют одну характерную особенность — они находятся под влиянием Вашингтона. Именно поэтому нет ничего удивительного в требовании Международного трибунала, которое, как и многие другие, имеют ярко выраженный русофобский характер. Что касается судьбы моряков ВМСУ, то она будет определяться российским судом, и после вынесения приговора появится

«Именно таким же образом в свое время был определен статус Азовского моря — строго в рамках двусторонних переговоров. Никакие международные инстанции не привлекались, Украина и Россия самостоятельно определили все положения. Киев же нарушил эти договоренности самым бессовестным образом, устроив провокацию», — напоминает Цеков.

В ноябре 2018 года сотрудники погранслужбы ФСБ России задержали три судна украинских ВМС за незаконную попытку нарушения государственной границы. В результате экипажи кораблей были задержаны с применением оружия. В настоящее время моряки находятся под стражей.

Фото: wikipedia.org

ProАВТО