СК возбудил уголовное дело после нападения главы района Хакасии на журналиста

Следственный комитет по Хакасии возбудил уголовное дело после того, как глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на корреспондента телеканала «Россия 24» Ивана Литомина.

Дело возбуждено по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

Напомним, ранее сегодня Зайцев заявил, что журналист его спровоцировал. «Это спланированная провокация… Никто не запрещал им связаться накануне, согласовать интервью, приезд. Ворваться в кабинет в нерабочее время и с порога обвинить меня, обозвать вором и коррупционером, что я имею криминальное прошлое и не стыдно ли мне занимать место главы. И это на протяжении десяти минут. Просто нельзя было разговаривать. Попытался вытолкать его из кабинета. Очень активное сопротивление. Какое это может быть нападение, когда три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня», — утверждает Зайцев.

Зайцев добавил, что собирается подать в СК заявление о неправомерных действиях корреспондента.

Литомин рассказывал, что хотел спросить чиновника о плохом состоянии домов для пострадавших от пожаров в 2015 году. Зайцев попытался отнять у Литомина микрофон, схватил его и бросил на пол с криком «Пошел, я сказал, отсюда!». Другие пытались помешать оператору снимать. После драки их вывели из кабинета Зайцева.

В «Единой России» извинились за «безобразную сцену», партийная комиссия по этике пообещала рассмотреть инцидент.

В апреле Зайцев вместе с главой Ширинского сельсовета Юрием Ковалевым были осуждены за то, что в селе Шира не были выполнены требования законодательства в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от ЧС, в результате чего 12 апреля 2015 года погибли 12 человек, 54 получили различные ранения, также был причинен значительный материальный ущерб. Также суд установил, что начальник отряда противопожарной службы Хакасии Виктор Зенков не руководил тушением пожаров, из-за чего произошло масштабное распространение огня.

Суд признал всех троих виновными в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей и разрушительные последствия. Зайцев получил 4,5 года лишения свободы, Ковалев — 4 года и 8 месяцев, Зенков — 4 года и 7 месяцев. Однако они были освобождены по амнистии» в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

The post СК возбудил уголовное дело после нападения главы района Хакасии на журналиста appeared first on The Insider.

ProАВТО