Сотрудники скорой помощи в Пензе объвили забастовку; вместо них нанимают медработников «на один день»

135 сотрудников Пензенской областной станции скорой помощи начали итальянскую забастовку. Об этом The Insider рассказал представитель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

С сегодняшнего дня фельдшеры выездных бригад начнут отказываться от работы в составе неполной бригады, а медбратья и медсестры-анестезисты — от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога. С 10 июня водители скорых будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями.

«В течение нескольких месяцев эта тема поднималась сотрудниками скорой помощи, прежде всего, реаниматологами. Были и коллективные обращения. Но ни Минздрав, ни работодатель не сочли необходимым что-либо менять. В апреле реанимационные бригады, которые отказывались работать без врача-реаниматолога, получили только одну ставку — 17 тысяч рублей. Они стали получать необоснованные выговоры», — заявил Коновал.

Бастующие требуют от властей региона повысить им зарплату и увеличить количество реанимационных бригад минимум до восьми, чтобы скорые в соответствиюи с федеральным нормативом успевали доехать к больному за 20 минут, что сейчас в большинстве случаев оказывается невозможным.

«Мы надеемся на начало диалога. В нашем заявлении говорится, что необходимо создать рабочую комиссию для обсуждения этих вопросов. Конечно, вопросы, связанные с вдителями, тоже должны обсуждаться сейчас, до 10 июня», — подчеркнул представитель профсоюза.

Пока, по его словам, власти ищут людей, которыми можно заменить бастующих сотрудников: «У нас есть информация, что 5 медсестер-анестезисток из областной больницы им. Бурденко написали заявление о приеме на работу на один день, не указав колиечство ставок. Нам поступает информация, что и врачей стационаров таким же образом пытаются привлечь к этой работе», — подчеркнул он.

В областном Минздраве сообщили, что получили заявление бастующих и проверяют его законность.

The post Сотрудники скорой помощи в Пензе объвили забастовку; вместо них нанимают медработников «на один день» appeared first on The Insider.

ProАВТО