Украина и НАТО потребовали от России отпустить моряков ВМСУ

Посол Украины в Германии Андрей Мельник намерен добиваться новых антироссийских санкций, если Москва не станет выполнять решение морского трибунала. В НАТО также заявили, что России нужно немедленно освободить украинских моряков.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Киев намерен потребовать от Берлина введения новых «гамбургских» санкций против России в том случае, если Москва не станет выполнять решение Международного суда по морскому праву относительно освобождения украинских моряков.

Решение, вынесенное находящимся в Гамбурге судом, Мельник назвал дипломатической победой и важным козырем в деле освобождения моряков. Он добавил, что призвал главу МИД Германии Хайко Мааса добиваться от России исполнения вердикта трибунала.

Германия уже отреагировала на обращение Украины и призвала российскую сторону прислушаться к решению трибунала и освободить украинских моряков.

«Мы призываем Россию выполнить это решение и немедленно освободить захваченных моряков, а также вернуть удерживаемые корабли. Это стало бы важным вкладом в необходимую деэскалацию», – сообщили в МИД ФРГ.

В НАТО также потребовали от России выпустить моряков ВМСУ. Заявление представителя альянса больше походило на ультиматум.

«НАТО неоднократно давало понять, что нет никакого оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и военнослужащих. Мы продолжаем призывать Россию незамедлительно освободить украинских моряков и корабли», – передает его слова РИА Новости.

Ранее политологи прокомментировали решение суда, назвав его незаконным. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что несмотря на требование морского трибунала отпустить украинских моряков, решать их судьбу будет российский суд.

Фото: flickr.com

ProАВТО