В Кремле отказались комментировать возможность дефолта на Украине

Отказался комментировать дискуссию о возможном дефолте украинской экономики пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 мая на встрече с журналистами.

По его словам, вопрос о дефолте был поднят бизнесменом Игорем Коломойским и обсуждение его заявлений — дискуссия внутриукраинская. Песков добавил, что речь идет о репутации Украины как заемщика. Россия будет исходить из того, что обязательства Украины по российским кредитам продолжают существовать.

Напомним, по данным Министерства финансов Украины, на 31 марта 2019 года госдолг страны составляет 81,5 млрд долларов. Однако существуют сомнения, все ли обязательства включены в эту величину. Так, согласно отчету ведомства от 6 декабря 2018 года, госдолг Украины перед Россией составляет всего 610 млн долларов. Таким образом, в свой отчет украинский Минфин не включил 3 млрд долларов долга по еврооблигациям в пользу России, существующего с 2013 года. Спор вокруг этого обязательства продолжается с 2015 года, когда правительство Арсения Яценюка наложило мораторий на его выплату.

Напомним также, что, по мнению политолога Сергея Кургиняна, у Игоря Коломойского есть большие шансы стать действительным субъектом украинской политики, поскольку команда Коломойского в настоящее время — единственный источник кадров для нового президента Украины Владимира Зеленского.

ProАВТО