В Непале озаботились проблемой смертности от бешенства животных

Свести на нет к 2030 году человеческие жертвы от бешенства, передающегося посредством укусов собак, стремятся власти Непала, пишет 27 мая газета The Himalayan Times.

И, если судить по отчетам, по крайней мере в столице страны эта задача успешно решается. Однако на деле, утверждает издание, и сегодня в госпитале тропических и инфекционных заболеваний в Катманду 150 непальцам ежедневно делают прививки против бешенства после нападения собак, и это данные, не учитывающие статистику по другим клиникам и частным медучреждениям.

В 60% случаев хозяев кусают домашние питомцы, но в остальных нападают бродячие животные. При этом многие традиционно не обращаются к врачам, если получают от четвероногих легкие царапины.

По данным администрации, в столице насчитывается 82 тыс. бездомных собак — по одной на 12 жителей, и их жертвами на улицах становятся преимущественно мужчины. Санитарные власти вакцинировали около 8 тыс. потенциальных носителей бешенства и стерилизовали еще 6,5 тыс.

Но даже несмотря на профилактические беседы в общественных учебных заведениях и призывы к населению немедленно обращаться к медикам в случае нападений собак, ситуация практически не меняется. А это означает, что сдерживание процесса смертности от бешенства по-прежнему остается сложнейшей задачей, констатирует газета.

ProАВТО