ВСУ продолжают наводить в ДНР свой «порядок» бомбежками населенных пунктов

Подконтрольные Киеву вооруженные силы в очередной раз нарушили режим прекращения огня, подвергнув обстрелу территорию ДНР за истекшие сутки шесть раз, сообщает представительство ДНР 27 мая в регулярном отчете Совместному центру по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), передает ДАН.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило шесть раз. Общее количество примененных боеприпасов — 35 единиц», — отмечается в сообщении представительства Республики.

Наблюдателями СЦКК указывается, что обстрелу подверглись, в частности, территории поселка шахты «Трудовская» к западу от Донецка, а также два села на юге ДНР — Дзержинское и Саханка. ВСУ использовали 120-мм миномет, вооружение БМП и БТР, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Массированный удар нанесен по населенному пункту Горловка, по окраинам которой было выпущено 19 крупнокалиберных мин. При этом сообщается, что примененные ВСУ [при ненормативных обстрелах] боеприпасы калибром до 12,7 мм в ежедневной сводке обстрелов не учитываются.

В предшествующий отчетный период ВСУ обстреляла территорию ДНР количеством порядка трехсот боеприпасов.

Напомним, что режим прекращения огня между Украиной и народными республиками ЛДНР установлен Минскими соглашениями по урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Вторая формально действующая до сих пор часть Минских соглашений была одобрена в феврале 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины и России и затем подписана представителями Украины, России, ОБСЕ, ДНР И ЛНР. Впоследствии соглашения были одобрены Советом Безопасности ООН.

ProАВТО