Грязная нефть идет обратно в Россию

Возвращено около 80 тысяч тонн некачественной нефти из Белоруссии обратно в Россию 27 мая, сообщает пресс-центр концерна «Белнефтехим».

Обратная транспортировка проводится согласно плану замещения загрязненной нефти через вторую ветку нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», в то время как по магистральной ветке идет поставка чистого сырья, сообщает сайт концерна. Уточняется, что плохая нефть, накопленная в резервуарах линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь», поступает в сторону российской ЛПДС «Унеча».

В сообщении также говорится, что «Мозырский НПЗ» работает при плановой загрузке, в то время как загрузка завода «Нафтан» не полная, а нефть для него поступает через нефтепровод Сургут — Полоцк.

Напомним, что белорусская сторона 19 апреля сообщила о превышении норм содержания хлорорганики в нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба» из России. Только на встрече вице-премьера Белоруссии И. Ляшенко и российского вице-премьера Д. Козака было осуществлено согласование замены нефти, а также достигнута договоренность о компенсации ущерба, нанесенного некачественной нефтью белорусским предприятиям. Пункт о компенсации присутствует также в протоколе встречи премьер-министра РФ Д. Медведева и премьер-министра Белоруссии С. Румоса.

ProАВТО