Приверженцы ЗОЖ обходят его стороной: почему россияне едят больше всех майонеза

С того дня, как появился майонез, прошло ровно 263 года. На сегодняшний день существует несколько версий его происхождения.

Наиболее достоверная свидетельствует о том, что во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, появилась проблема со снабжением продуктами — остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. Вскоре был создан соус на основе растительного масла. Его назвали «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon».

Согласно другой версии, в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).

Майонез — это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы. Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют майонез практически в любое блюдо.

Сообщение Приверженцы ЗОЖ обходят его стороной: почему россияне едят больше всех майонеза появились сначала на Информационно-аналитическое издание «SM News».

ProАВТО