Увеличение компенсаций на топливо произойдет за счет налога на добычу нефти

Увеличение компенсаций нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок России в 2020–2021 годах по сравнению с уровнем, заложенным в бюджете, почти полностью согласовали Министерство финансов РФ и Министерство энергетики РФ, сообщает 24 мая «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

При этом отмечается, что все дополнительные расходы бюджета будут полностью покрыты увеличением налога на добычу полезных ископаемых. При ценах на нефть до $80 за баррель надбавка к НДПИ составит 75 руб. на тонну, при более высоких ценах она увеличится. Таким образом, переработка нефти будет субсидироваться за счет ее добычи.

Отмечается, что коэффициент, который определяет размер бюджетных компенсаций нефтяникам за поставку топлива на внутренний рынок, в действующем бюджете составляет 0,6 на 2019 год и 0,5 на 2020–2021 годы. Однако ранее была достигнута договоренность во втором полугодии 2019 года увеличить этот коэффициент до 0,7 для дизтоплива и до 0,75 для бензина. А сейчас Минэнерго предложило в 2020-2021 годах использовать коэффициент 0,65 и 0,68 соответственно.

По данным издания, Минфин проводит подсчеты по предложенной Министерством энергетики формуле расчета демпферной составляющей. Если расходы из Фонда национального состояния на компенсации нефтяным компаниям в 2020-м и последующие годы окажутся больше, чем предусмотрено в 2019 году, то формула будет скорректирована.

Как утверждают собеседники «Ъ», окончательное одобрение конфигурации демпфера произойдет на этой неделе вице-премьером Дмитрием Козаком. Планируется, что поправки будут приняты в текущую весеннюю сессию Госдумы, чтобы с 1 июля действовали новые коэффициенты при расчете демпферной составляющей.

Напомним, 22 мая Федеральная антимонопольная служба установила, что многие нефтяники, несмотря на взятые обязательства, не увеличили объемов поставляемого на внутренний рынок топлива на 2%. Одновременно они стали поставлять больше топлива за рубеж, обосновывая данные поставки опасностью разорения.

ProАВТО