Власти Псковской области не знают, что делать с усадьбой Волышово

Старинную усадьбу Волышово в Порховском районе Псковской области отдадут в аренду за один рубль, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников на церемонии презентации потенциала региона в Торгово-промышленной палате РФ, 24 мая сообщает ТАСС.

Ведерников отметил, что усадьба находится в собственности Росимущества и находится в списке 10 первоочередных объектов, подлежащих приведению в порядок в первую очередь.

Но четкого понимания, как использовать усадьбу, пока нет, добавил губернатор. Власти региона намерены провести противоаварийные работы с привлечением инвесторов с последующим развитием территории.

Администрация намерена провести проектные работы по восстановлению усадьбы в этом году, и уже проведены консультации с экспертами и общественниками по данному вопросу. Также намерены провести первоочередные противоаварийные работы и консервацию зданий.

Губернатор отметил, что в усадьбе проведут озеленение территории и возможны проведение фестивалей, тематических встреч. Если удастся вдохнуть жизнь в усадьбу, туда потянется бизнес.

Как сообщало ИА Красная Весна, усадьба Волышово находится в Порховском районе Псковской области и названа в честь деревни, в которой она расположена. До революции имение принадлежало Васильчиковым и Строгановым и использовалось в основном для выездов на охоту.

В ней также размещался конезавод, который и после революции продолжил свое дело. В постсоветское время конезавод начал испытывать трудности, и усадьба утратила собственника, но самый сильный урон ей нанес пожар 2018 года. Сразу после него власти Псковской области начали обсуждать восстановление усадьбы, но дальше слов дело пока не пошло.

Подробности читайте здесь: В Псковской области гибнет старинная усадьба — фоторепортаж

ProАВТО