Володин оценил итоги выборов в Европарламент

Как отметил спикер нижней палаты российского парламента, итоги голосования продемонстрировали, что у избирателей накопились вопросы. В частности, речь идет о проблемах в области экономики и миграционной политики. Кроме того, подчеркнул Вячеслав Володин, выборы показали растущий запрос общества на усиление роли национальных государств при принятии решений в Европарламенте.

«Европейские избиратели голосуют, прежде всего, за процветающую и самостоятельную Европу. Они хотят больше учета интересов стран и сохранения основ суверенитета», – рассказал председатель нижней палаты парламента. Он добавил, что именно такой Европу хочет видеть Россия.

«Слепая поддержка курса, навязанного Евросоюзу из‑за океана, антироссийские выпады, провокации должны уйти в прошлое», – уверен Володин. Он подчеркнул, что голосование выявило запрос на прагматичный суверенный курс.

«Политикам в ЕС важно услышать волю своих народов», – отметил спикер Госдумы.

Несмотря на разногласия, напомнил он, Евросоюз остается соседом и крупнейшим торгово-экономическим партнером России. Важно, чтобы депутаты, которых выбрали в новый состав Европарламента, оказались готовы к равноправному диалогу с российскими представителями.

В свою очередь Москва подчеркивает следование курсу невмешательства в дела суверенных государств, доверия и отсутствия двойных стандартов. «Отношения должны строиться на основе диалога и учета интересов всех стран», – заключил Вячеслав Володин.

Напомним, что выборы в Европарламент состоялись 23-26 мая. После публикации предварительных итогового голосования стало ясно, что две центристские фракции, во многом определявшие политику Евросоюза, утратили свое лидерство. Евроскептики позиции укрепили.

ProАВТО