Йенс Столтенберг призвал отложить вступление Казахстана в НАТО на два месяца

Заявка на вступление Казахстана в НАТО может быть отложена до ноября 2022 года. По мнению главы альянса Йенса Столтенберга, официальный Нурсултан не успеет сделать всё необходимое к 1 сентября.

План действий по членству в Североатлантическом альянсе Казахстан получил на июньском саммите НАТО в Мадриде. Согласно плану, государство должно увеличить оборонные расходы в полтора раза, выделить места для размещения международных военных баз и ракетных установок, а также перейти на стандарты НАТО в сфере связи. Именно с последним и возникли проблемы.

«В целом мы довольны ходом подготовки Казахстана к вступлению в НАТО, однако возникли некоторые проблемы с имплементацией стандарта STANAG 4609, регламентирующего радиосвязь между подразделениями. Речь идёт как о техническом, так и о языковом аспектах… Я предлагаю дать казахстанской армии ещё два месяца на изучение языка», – сказал Йенс Столтенберг.

Правительство Казахстана спокойно восприняло возможную отсрочку, но она вызвала возмущение у экс-постпреда Турции при НАТО Умита Памира.

«Вступление Казахстана в альянс было условием, при котором Турция поддержала членство Швеции и Финляндии. Но теперь Брюссель ищет ничтожные отговорки, чтобы затормозить вступление стратегического союзника и друга Турции. Мы не можем мириться с этим!» – заявил дипломат.

Чтобы избежать дальнейших отсрочек, турецкая армия направит в Казахстан восемьсот военных инструкторов по английскому языку. Казахстанские военные, в свою очередь, обещают сдать тесты Military English 4609 не позднее 20 октября.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

ProАВТО
Яндекс.Метрика