Пентагон счел Россию главным вызовом интересам США в Африке

Деятельность России и Китая в Африке является основным вызовом интересам США на континенте, заявил глава Африканского командования вооруженных сил США генерал Стивен Таунсенд.

Таунсенд сказал, что «вызовы были и продолжат заключаться прежде всего в стратегических конкурентах». Он назвал в качестве конкурентов Китай и Россию, передает ТАСС.

По его словам, Китай, который хочет увеличить число военных баз в Африке (сейчас у Китая есть только база в Джибути), «действует весьма комплексно, предпринимая усилия в рамках всех своих правительственных ведомств, в первую очередь в области развития, реализуя экономические меры». Таунсенд считает, что Пекин «приступает к расширению своего влияния» в Африке.

Россия, как заявил генерал, «действует, в большей степени руководствуясь собственными интересами и стремлением добывать» полезные ископаемые. Он считает, что «это главная цель ее действий на континенте». Таунсенд обеспокоен «перспективой того, что Россия способна активизироваться в Африке, особенно, возможно, чтобы отвлечь внимание от Украины». Однако он заявил, что не «страдает из-за этого бессонницей». Он полагает, что «силы России очень сильно растянуты в связи с тем, чем они занимаются на Украине». По его прогнозу, Россия на данном этапе, скорее всего, воздержится от каких-то новых действий в Африке, затрагивающих сферы безопасности и обороны. Он заявил, что самое большое влияние России сейчас наблюдается, вероятно, в ЦАР.

Таунсенд заявил, что «вызовом номер два» для США в Африке являются «экстремистские организации». Он отметил, что в Африку из Ирака, Сирии и Афганистана перебралась «часть самых опасных террористов на планете», в результате «местом сосредоточения терроризма в мире сегодня является Африканский континент». В частности, речь идет о террористических организациях «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России).  

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров проводит африканское турне. Дипломатическая миссия Лаврова стала развитием июньской встречи президента России Владимира Путина с высшими руководителями Африканского союза.

Выступая в столице Эфиопии Аддис-Абебе, штаб-квартире Африканского союза, он заявил, что африканские страны прекрасно понимают первопричины сложившейся ситуации в мировой политике, которая заключается в попытках Запада «цепляться за ускользающую перспективу однополярного мира». Лавров в ходе своего визита обсудил наращивание военно-технического сотрудничества с руководством Конго. Летом 2021 года Москва подписала соглашения о военном сотрудничестве с Эфиопией и Нигерией.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

ProАВТО
Яндекс.Метрика