Водителям хотят упростить возмещение вреда из-за плохих дорог

Законопроект был внесён депутатами от фракции ЛДПР. Согласно документу, возмещать деньги за поломку автомобилей из-за неотремонтированных дорог предлагают на основании судебного приказа. Причём документ может быть выдан судьёй единолично.

Стоит отметить, что в данное время автовладельцы имеют получить материальную компенсацию вреда, причинённую их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог вследствие нарушений требований закона или технических регламентов. Кроме того, в Гражданском кодексе прописывается, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина или юрлица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Также предусматривается право на компенсацию морального вреда.  

«Не важно, мог или не мог водитель увидеть яму, остановиться или объехать её. Ям таких размеров, при которых случаются ДТП, на дороге быть не должно. За это отвечают дорожные службы и местная администрация. Они обязаны содержать дорогу в надлежащем состоянии. Также существует стандарт безопасности, установленный федеральным законом. В этой связи настоящим законопроектом предлагается освободить автовладельцев от бремени судебных тяжб путем взыскивания материального ущерба на основании судебного приказа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечают авторы законопроекта, принятие поправок позволит снизить нагрузку на судебную систему. Также это ускорит рассмотрение дел в суде и в целом упростится сложная процедура гражданского судопроизводства.

Сообщение Водителям хотят упростить возмещение вреда из-за плохих дорог появились сначала на 5 колесо.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.