Понятой поневоле: отказать ГИБДД или нет

ProАВТО

Водителей, да и простых пешеходов сотрудники ГИБДД могут останавливать не только для проверки документов или оформления протокола об административном нарушении. Нередко поводом служит иной мотив: им нужен понятой для составления протокола на иного гражданина. Рассказываем, как действовать в такой ситуации.

Сам факт остановки водителей для привлечения их в роли понятых для многих автомобилистов становится сюрпризом. Это довольно нетипичная ситуация, способная поставить в тупик. Тем более что со стражами правопорядка спорить у нас не принято. Надо – значит надо! В действительности это не совсем так.

Юристы, с которыми пообщалось издание «За рулем», напомнили гражданам, что быть понятым никто не обязан. Это дело исключительно добровольное. Однако нюансы, конечно же, есть.

Не секрет, что многие процессуальные действия инспекторы ГИБДД могут совершать только при участии двух понятых либо при ведении видеосъёмки – нередко им ничего не остаётся, кроме как отыскать двух доблестных «добровольцев». Понятые ищутся с одной-единственной целью: они выступают в роли наблюдателей и являются гарантами того, что сотрудники МВД не совершают противоправных действий в отношении подозреваемого в совершении правонарушения гражданина. Само «преступление» понятой видеть вовсе не обязан, он лишь следит за правильностью осуществления всех процедур.

Становиться понятым или нет, решает сам гражданин. Насильно привлечь кого-либо к участию в административных процедурах сотрудники ГИБДД не имеют права. Однако желание задействовать кого-либо в данных процедурах бывает чрезвычайно высоким. В этом случае в ход идут самые разные уловки и даже угрозы. По отношению к несговорчивому автомобилисту можно применить великое множество «санкций». Например, найти какие-либо нарушения уже у него или попросить коллег на следующем посту притормозить авто потенциального понятого – чтобы не повадно было.

В соответствии с частью 1 статьи 25.7 КоАП сотрудник ДПС для составления документа, фиксирующего нарушение, может привлечь незаинтересованное лицо в качестве свидетеля. Таких граждан должно быть, как минимум, двое. Отказаться от участия в действе вы можете без объяснения причин. Все попытки переубедить вас сотрудниками МВД будут тщетными, если вы напомните им про на статью 60 УПК РФ «Понятой» — там нет ни одного слова о том, что это ваша обязанность. Наказать за нежелание становиться понятым законными методами нельзя.

depositphotos

Если у вас достаточно времени и есть желание стать понятым, нелишним будет помнить несколько важных моментов. Согласно ч.1 ст.25.7 КоАП РФ, понятые должны отвечать следующим критериям: быть совершеннолетними, не должны быть заинтересованы в исходе дела, кроме того, их должно быть не меньше двух. Самое интересное, понятой может быть даже не совсем вменяемым – это в законе просто не оговаривается.

Согласившись стать понятым, вы получаете право знакомиться с административными материалами до того, как подпишете бумаги, а также делать замечания касательно процедуры административных действий – всё это можно занести в протокол. Разумеется, инспекторы к такого рода действиям путь вам всячески преградят. Но сделать пометку в протоколе вы можете лично, когда получите его на подпись. Более того, вы вправе вообще его не подписать и продолжить свой путь.

Выступив в роли понятого, вы можете вполне сознательно обречь себя на штраф: при неявке в суд для дачи показаний (а такой расклад вполне реален) вам выпишут штраф в размере до 1 500 рублей. В самом худшем случае вас могут доставить в зал суда принудительно, с привлечением судебных приставов.

Словом, чёткого и однозначного ответа на вопрос, становиться понятым или нет, не существует. Важно понимать, что сам факт остановки вас с этой целью – уже, как минимум потраченное время и нервы, а в самом худшем случае – ещё и деньги. Действовать нужно исключительно по обстоятельствам. При попытке со стороны блюстителей правопорядка вас запугать следует фиксировать происходящее на видео и безотлагательно жаловаться на противоправные действия. Заменить понятых, напомним, легко можно обычной видеосъёмкой. Невозможность её осуществления по какой-то причине в XXI веке – довольно странный повод усложнять жизнь другим.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.