Ещё одна автомобильная марка объявила об уходе из России

Ещё одна автомобильная марка объявила об уходе из России

В уходящем году об уходе с нашего рынка объявила марка Datsun, завершились поставки китайских автомобилей Foton и Zotye. А сегодня стало известно, что Россию покинет марка Honda.

Правда, случится это не сейчас, а в 2022 году — японцы решили предупредить об уходе заранее. Как следует из официального заявления, решение связано с изменением стратегии, «направленной на реструктуризацию операций в условиях продолжающихся изменений в мировой автомобильной промышленности».

Ещё одна автомобильная марка объявила об уходе из России

Кроссовер Honda Pilot

При этом компания по-прежнему будет предлагать в России мотоциклы, квадроциклы и силовую технику, а также будет продолжит послепродажное обслуживание автомобилей.

Лучшие годы «Хонды» на нашем рынке остались далеко позади. Например, в 2008 году дилеры по всей стране продали 89 тысяч машин бренда. Затем спрос начал снижаться, а после обвала курса рубля в 2015 году компания снизила активность до минимума.

Ещё одна автомобильная марка объявила об уходе из России

В конце нулевых годов бестселлером марки была модель Honda Civic

Пять лет назад из России ушла Acura, люксовая марка компании, а в модельном ряду «Хонды» осталось всего две машины — кроссоверы CR-V и Pilot. Кроме того, японцы отказались от центрального склада, перейдя на прямые поставки машин с завода.

В итоге продажи машин марки упали до минимума: за одиннадцать месяцев этого года дилеры реализовали лишь 1383 кроссовера Honda. А в условиях низкого курса рубля, высоких ставок утилизационных сборов, спада на рынке и общего кризиса в мировом автопроме надеяться на заметное улучшение ситуации с продажами было бы сложно.

Источник

ProАВТО